Иллюзии материнства из соцсетей

У меня была беременная одноклассница. Она была вся такая инстаграмно идеальная, в фешн вещах, с милым пузиком,  идеальным мужем Ален Делоном и мерседесом на заднем фоне.  Каждый день выставляла фото своей идеально красивой беременности: никакой тебе изжоги, никакой утиной походки, никаких ночных побегов в туалет, сохранений в роддоме… Всё как в сказке — идеально. Я вспомнила свою беременность: куча страхов,  одни теплющие леггинсы на все случаи жизни, штаны для пузатых на выход, угги,  потому что я их могла натянуть без посторонней помощи, шубку-колокольчик с барского плеча свекрови,  потому что пуховик откровенно рэпался на моих округлостях.  Зима 2014-2015, дубак, гололед,  я езжу в женскую консультацию на автобусе, потом иду пешкодралом через Мак, горстями покупаю ванильные журналы про малышей. И сутками думаю о том,  что я не готова,  какой мамой я буду и каким будет мой сын.

Она родила.  Инстаграм запестрел ванильными фото с выписки идеальной семьи,  фото спальни в розовых шариках и цветах. Я вспомнила свою выписку.  Сумбурно, не ванильно.  Март, заморозки,  швы,  боль. Накрасила глаза,  распустила волосы,  натянула свои же дородовые лосины, куртку.  Два фото,  цветы,  автокресло,  поехали… Дома ни шариков,  ни пати,  родня улыбается, у меня шалят гормоны,  я подхожу к мужу и шепчу на ухо: «Выгони их всех». Они понимают мое состояние без слов,  уходят сами.  Я цепляюсь в шею мужу и рыдаю часа пол.  Страхи бьют ключом прямо в голову: не навредить,  какой мамой я буду,  не свернуть сыну шею,  не сломать крошечную руку, а пуп… как страшный сон… Он же на честном слове держится… Через несколько недель мы с мужем привыкнем, через несколько месяцев станем гуру материнства и отцовства. Но те первые часы и дни втроем были абсолютно не идеальные, потому что я боялась… Я боялась остаться с ребенком наедине. Когда начал отваливаться пуп и я увидела там кровь, думала мне вызовут скорую… Только инстинкты материнства не позволяли мне падать в обморок при малейшем чихе/пуке/плаче моего сына. Я просто боялась…Чего-то боялась… Чего? До сих пор не знаю.

Прошло несколько недель после родов одноклассницы — новое идеальное фото с подписью: «Гуляю с любимой малышкой». Белоснежная коляска, идеальный look,  распущенные волосы по пояс.  Я ходила три месяца деткиных коликов с хвостом или дулькой,  в удобной одежде, которая не мнется. Я покупала коляску с тем расчетом,  чтобы когда малой начнет есть в ней печеньки,  пятен не будет видно. Белая коляска в моем случае — утопия.  А вообще, какая коляска?  Сын в коляске спал неохотно, поэтому я гуляла несколько месяцев со слингом. Иначе пришлось бежать кросс «успей домой пока весь район не в курсе, что сын проснулся».

Пройдет несколько месяцев, ее ребенка покрестят, она начнет выкладывать фото милого карапуза в нежных платьях и симпатичных повязках на голове. Потом будут фото идеальной матери и дочери в family look,  идеального прикорма,  первых шагов в идеально ванильных туфлях и от этих фото моя действительность будет искажаться. Мой желудок заполнится ромовыми бабками с латте.  Стресс,  такой стресс.  Мозгами я понимаю: моя одноклассница — далеко не идеальная, как и ее дочь. Она встает ночью, ее может мучить животик, у нее будут резаться зубы и все прелести первого года жизни настигнут их, как меня, как любую маму в большей или меньшей степени. Моя одноклассница тоже разглядывает цвет какашек, с груди струями течет молоко и эти сами груди превращаются в две бомбы замедленного действия, если ребенок решил что не голоден. Одноклассница тоже переживает, ее тоже засыпают тошнотворными советами «прохаванные» мамы, она устает, мало спит и ее жизнь наполнилась трудностями и радостями.

Часто соцсети вдохновляют. Приятно следить за материнством успешных, целеустремленных, красивых женщин. Также часто инстаграмная действительность может ввести в состояние материнского ПМС. Ну как??? КАК у них всё настолько сказочно? Почему их ребенок в белых гольфах на площадке остается в БЕЛЫХ гольфах, а твой приходит с песочницей на голове и с разбитыми коленками в кровь? Почему чужой ребенок из соцсетей не разбрасывает игрушки, а у твоего при виде собранных в ящик загораются глаза как у разбойника?  Почему их ребенок кушает аки гений этикета, а после твоего в каше всё, даже ты? Ха, расслабьтесь!  Не делайте себе нервы! Даже у самой идеальной королевской семьи — всё как у всех. Знали ли вы, что самого мелкого хулиганистого принца Джорджа королева Елизавета отказалась брать на Рождественскую мессу, потому что он «плохо себя вел»? Во как! А соцсети, это так… другая действительность. Розовый единорог в декретном мире. Соревнование идеальных миров не идеальных мам.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s