Мамнезия или беременность головного мозга

Есть такие вещи, о которых не принято говорить. А я скажу. Почему никто не предупреждает, что с заветными двумя полосками, женский мозг начинаетнещадно тупеть изменяться не в самую интересную сторону? Как вполне адекватная женщина за какие-то 9 месяцев превращается в забывчивую и рассеянную особь? Недаром в декрет отправляют с семи месяцев. Умные люди знают, к этому моменту достигает пик тупейшена беременной. А после родов что? Тупейшен продолжается…. до поры до времени. 

brain

Многие пожалеют меня — автора, мол, бедненькая… отупела. Вот я — не такая. Я всю беременность и после родов была интересная, умная, чудесная Хоть до вавкы прыкладай! Да. Отупела. И не скрываю или стыжусь сего факта. Ибо к моменту написания данного поста, мой мозг давно вернулся в нормальное состояние.

Кто-то после родов грустит за фигурой, я же грустила за адекватными мозгами. Первые несколько месяцев до родов и после, мне жутко не хватало общения. Нормального, живого, человеческого общения. От постоянного молчания, моя голова трещала. 20 тыщ слов выговорить в день – не выдумки психологов, а реальная потребность носительницы Х-хромосомы. Я сходила с ума, я жаждала живого слова. Муж приходил уставший, бойко выслушивал мой водопад «словопоноса», делая вид, что ему очень интересно в очередной раз слушать о цвете какашек или о том, что, если неправильно прикладывать, можно заработать трещины сосков.

Я была настолько уныла, что мне от себя было противно и тошно. Какашки, подгузники, заднее, переднее молоко, срыгнул, ношение столбиком, роды, колики, колики, колики…. Вот и все темы, которыми оперировал мой уже небеременный мозг. Я задрачивала подружек – они терпели, я задрачивала мужа – он терпел,  я задрачивала сестру, медсестру, педиатра, свекровь… себя. Тьфу, тьфу, тьфу! Бе….бе….бе….

Кто-то скажет: «надо быть интересной и не прекращать развиваться даже в декрете». ОК. Когда ты выбираешь завалится спать с ребенком днем или поесть. И твой выбор падает в сторону первого, о каком развитии может быть речь??? Пирамида Маслоу, господа! Базовые потребности. Когда туш бездельничает в косметичке с выписки, когда помада забыта Богом, когда душ – заскочить на 5 минут, ты естественно будешь развивать свой мозг интеллектуальными книгами, а не смотрением десятого сна в обнимку с чадом.

Состояние моего головного мозга в первые месяцы после родов тревожило меня не на шутку. Я чувствовала себя тупицей столетия и впадала в панику при одной мысли, что я так и останусь «какашечной» мамашкой.  Я в ужасе писала уже родившей подруге о своей патологии, она меня успокаивала: «Пройдет. Мозг вернется, подожди». Подливали масло в огонь мои воспоминания о работе журиком на ТВ, о прикольных съемках, героях, гонке за сюжеты нон-стоп и фото моих когда-то коллег с тусовок, съемок… Их жизнь бурлила, моя всю глубже погружалась мозгами в…. детские какашки.

Первые несколько месяцев я чувствовала себя ходящей пищей, молокозаводом и завидовала мужу, который мог спокойно удрать из дома. Он не был привязан к сыну в буквальном смысле. Его жизнь не изменилась. Он также мог пить пиво, а не чай для лактации, есть чипсы, клубнику и чиз,  а не варенную курочку и смотреть фильм до часу ночи, а не думать, что ребенок встанет в 6 и ему фиолетово, когда я уснула. Не думайте, муж у меня не засранец, он мне очень помогал, только  он не был так привязан физически к новому статусу, как я.

При этом, природа очень хитра. Какой бы не выглядела занудной жизнь только что родившей, никто не жалеет? Такое бывает? Если бы меня спросили в тот момент, хотела бы я не рожать, я бы ответила — только рожать. Я отвлеклась… мы же про мозг разсуждаем.

От нехватки общения и тотальной деградации, я полезла на мамские форумы… Ох, лучше бы я этого не делала! Мой мозг не восстановился, напротив — больше деградировал… «Пузожитель», «пузяшки», «овуляшки», «фотопуз», «машинка», «листик», «мамочки»… это ласкательно-уменьшительное настолько противное… аж тошнит. Бросайте камни! Хотя, девочки, чего скрывать? Я была такая же, как эти мамооооочки. Мой мозг функционировал абсолютно отдельно от меня, я себя не узнавала, я себя боялась, я боялась не выйти из этого состоянии беременности головного мозга.

Сколько может адекватный человек обсуждать какашки, роды, высыпания на попе? Месяц, два, год? Меня хватило на пол года. Дальше мой мозг сказал: «Харэ тупить» и начал возвращаться в обычное русло. Когда, я впервые обсудила с подружкой Стокгольмский синдром, хотелось от радости накатить Мартини. Я — прежняя! Я возвращаюсь, мозг функционирует, я – здорова…

Никто прямо не говорит, что есть мамы с затянувшейся беременностью головного мозга. Их очень много! Моя знакомая таких называет «курки-насідки». Я шугаюсь их на площадках, я избегаю их. Я — мизантроп? Я не понимаю, почему мой мозг вышел из беременности через пол года, а их продолжает «плющить»  и через 4, 5, 10 лет? Неужели, серое вещество может «погрязнуть в детских проблемах» до пенсии? Или это зависит от каждого конкретного случая. Я их боюсь. Вдруг, «пузяшки с овуляшками» передаются дыхательно капельным путем?

По некоторым исследованиям, объем женского мозга во время беременности уменьшается на 6%! Это дофига, Карл! Учтите гормоны, которые шутят с головой… и вот он — милый тупящий пирожок :) Другие исследования утверждают, что после родов мозг, наоборот, начинает функционировать лучше. Растут доли отвечающие за логику, суждения, планирование. Подозреваю, что дело тут не в особом увеличении, просто он возвращается в исходный размер после родов :)

В заключение. Девочки, если вы переживаете, что начали нещадно тупить. Расслабьтесь — это временно. Мальчики, если вас удивляют и раздражают внезапно «поплывшие» мозги второй половины — поймите и простите :) Это временно! Одни выходят из этого состояния раньше, другие — чуть позже. В любом случае, выходят все. По крайней мере, все, кого я знала из состояния «мамнезии» вышли.

Реклама

Один ответ на “Мамнезия или беременность головного мозга

  1. Странно. По себе отупения не заметила. А то что люди стали бесить еще больше — это да. Особенно мамаши, сбившиеся в стайки 🙂 еще раздражали подружки с одинаковыми колясками. Такой себе дракон. 2 головы. 8 колес…а еще мамаши, которые гуляют с телефоном. Такое чувство, что им дома не разрешают открыть рот…сейчас спустя почти 5 мес уже даже и они не бесят…не. бесят. Если станут возле моей коляски и начинают трещать…но в драку не лезу. Так плюну в их сторону про себя и отьезжаю искать тихий уголок. Где б глаза мои их не видели.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s