Спешите жить медленно

В школьном спортзале, на фоне нарисованных олимпийских атлетов, крупными буквами пестрели три слова: Citius! Altius! Fortius! (Быстрее! Выше! Сильнее!) В спортзале наш класс занимался регулярно с шести лет, три раза в неделю с перерывом на каникулы. Мы соревновались друг с другом. Выше! Быстрее! Сильнее!… не только на физкультуре. В школе регулярно вывешивали списки, где первое почетное место занимали отличники. Была доска почета с круглыми лицами самых-самых. Мы ездили на олимпиады. Покупали лучшую форму. Рано начинали ходить на школьные дискотеки и рано пробовали первую сигаретку за углом школьной столовой. Мы спешили быть лучше и хуже одновременно. Спешили стать старше. Спешили быть первыми. Быть самыми красивыми, стильными, задиристыми… Быть таким как все и одновременно — уникальным. Быть лучшим. Лучше кого? Одноклассников. Зачем? Да и спешить куда? Who cares about it right now.

Мы спешили жить. Спешили повзрослеть, втихаря воруя мамины тени и пудру. Играли роль взрослых теть, гуляя вечером на каблуках в классическом костюме. Нам было 12 — 13 лет. Я засматривалась на летние террасы кафе и мечтала сидеть там, как сидели взрослые, покуривая кальян. Мы хотели быть восемнадцатилетними девами… В младшей школе я заглядывалась на старшеклассников. Я завидовала тому, что они первые в очереди за булочкой, потому что они старше и больше. Они смотрели на нас снисходительно: «Малышня!». И я так хотела быть такими как они: большими и сильными, главное здесь и сейчас! Эх… быстрее бы вырасти…

Мы всё время спешим. Это наша человеческая натура. Куда-то бежать, лететь, жить завтрашним днем. Мы впопыхах вдыхаем воздух, быстро завтракаем, заскакиваем в уезжающий автобус на остановке… Быстро перебираем ногами по городскому асфальту. Едим на ходу быстро приготовленное. Одноразовые тарелки заменяют фарфор, пластиковые стаканчики – хрусталь, еда из боксов – домашние мамины пироги, отношения на одну ночь – клятву жить в горе и радости до конца своих дней…

Жизнь – больше не медленное созидательное путешествие, а гонка. «Галопом по возрастам». Нет времени думать, анализировать, только действовать — быстро, решительно, смело. За твоей спиной бегут такие же, как ты. Их много, они дышат в спину и наступают на пятки. Беги быстрее или сойди с дистанции.

В один день я сошла с дистанции. Сошла в неизвестный декрет. Гонка закончилась, пора наблюдать со стороны. Оказалось — за мной никто не бежал, кроме меня, моих мыслей и иллюзий. Самый злобный соперник… была я сама. Долго без галопа я не сидела. Началась новая гонка… «Формула 1 по материнству»

Быстрее бы он сел, быстрее бы он встал, пошел, сказал «мама», сам начал есть ложкой. Когда он научится спать без укачиваний, проситься в туалет без напоминаний? Когда уже он вырастет, женится, родит внуков? Мы спешим вырастить детей, спешим выйти из декрета на работу, спешим оторвать ребенка от себя. Снова спешим. Прислушайтесь, что говорят чаще всего детям? «Быстрее иди!», «собирайся быстрее!», «чего копаешься?», «вот вырастешь – поймешь меня!», «ешь быстрее», «ты можешь это сделать быстро и без напоминаний?». Я часто гуляю возле детского садика и ежедневно слышу эти фразы. Мы учим детей спешить. Спешить жить, вместо того чтобы созидать жизнь, медленно копаясь.  Понаблюдайте за детьми. Они изучают кашу, а не кидают ее в рот. Они всматриваются в угол комнаты, прежде чем натянуть колготы. Они неповоротливы, медленны, никуда не спешат. Мы злимся. Мы привыкли спешить. Они маленькие Будды, познавшие глубину жизни, а мы – неучи, утратившие ценное знание…

Я не идеальна, тоже часто спешу. «Спешить жить» досталось мне от моей мамы. Ей, скорее всего, — от своей. Когда в моей голове проскакивает очередное «быстрее» в адрес сына, я останавливаю себя. Потом спрашиваю: «Куда я бегу? Кто или что меня ждет, что я должна подгонять сына?» Бывают ситуации, когда спешить приходится. Например, к врачу или на встречу с мамами подружками. Таких ситуаций не так много на самом деле. Остальное время мы спешим автоматически, приученные с детства к галопу.

Когда прошло полтора года декрета, я оглянулась и не поверила своим глазам, как быстро повзрослел мой сын. Еще вчера я неумело брала его на руки и поддерживала болтающуюся в разные стороны голову, а сегодня он утром заявил: «Куци Пеппу!» Я так хотела, чтобы он стал взрослее, а сегодня ностальгирую по Богдану, сидящему в коляске. Он растет, как гриб после дождя. И я за ним не успеваю. Потому что спешу быть мамой. Ко мне пришло осознание нелепой спешки материнства и долгожданный дзен накрыл мои материнские чакры. Спустя полтора года (наконец-то!) я научилась спешить в материнстве медленно.

В Италии есть фраза: «Bel far niente»  — сладкое ничего не делание. В Израиле говорят: «Осим хаим» — делаем жизнь. Две фразы с одним смыслом – наслаждайтесь жизнью. В Украине говорят: «День – длинный, а век – короткий!» Поэтому давайте учиться спешить медленно и наслаждаться каждым днем материнства каким бы тяжелым или легким он не был

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s