Материнская любовь

О ней пишут, ее боготворят, ее обсуждают на сеансах психотерапии. Мама с младенцем, Секстинская Мадонна – символ альтруистической любви «просто так», потому что у него мимимишный носик и он тянет к тебе ручки. Ребенок любит маму больше. Факт. На него не влияет дурацкое детство, стереотипы и тараканы в голове. Ребенок обнимает, когда хочет. Захотел, а ты стоишь у плиты – не беда, подошел и вцепился в ноги. Ты готовишь, просишь отойти, тебе неудобно, ты боишься уронить горячее на него, злишься, потому что он не слышит. Он хочет любви и двойную порцию обнимашек, прямо здесь и сейчас. Ему все равно, пускай за окном начнется ядерная война, ему нужна мама и ее любовь, которой поют дифирамбы и посвящают сеансы психотерапии.

Бездетным не понять весь спектр эмоций. Нужно родить. Можно читать теорию, не поможет. Не понять, что происходит в материнском сердце, когда ребенок впервые улыбается, впервые садится, начинает ходить, когда осознанно говорит: «Мама!» Хочется рыдать и прыгать от счастья одновременно. Тебя накрывает лавина любви, она тебя топит, ты захлебываешься и даже не догадываешься, что в твоем сердце ее аж столько. Хватит на десяток детишек.

Как можно любить вечно орущего младенца, который спокойно по**ать не дает сходить? Который занимает почти все время и еще что-то вымогает и вредничает? Да, уж…  Я и сама не понимала, когда мне говорили, что это счастье. Счастье не спать ночами? Счастье позавтракать в двенадцать ночи? Счастье горячую ванную воспринимать как полет на Бразильский карнавал. Увольте! Странное ваше счастье – думала я бездетная. Со стороны, такая любовь выглядит альтруизмом или билетом в дурку. Непонятная до мозга и костей.

Материнскую любовь, ее значение часто преувеличивают. Недолюбила мама – плохая, перелюбила – плохая. Занималась собой – плохая, занималась ребенком – плохая. Всегда виновата мама и ее любовь. Как говорит Михаил Лабковский (я его обожаю) сначала разберитесь со своими тараканами, потом любите. Еще он говорит, что значение материнской любви преувеличивают, вызывая постоянно чувство вины у матери. Это вредно для материнской любви.

Материнская любовь  — дар и проклятие. Ты любишь, трясешься, боишься, боготворишь и хочешь сбежать одновременно. Такая себе мини-шизофрения. Почему проклятие? Потому что когда твое сердце впервые начало танцевать танго с окситоцином – все, твоя жизнь не будет прежней. Ты будешь рыдать, когда он болеет и не спать ночами. Ты будешь осматривать каждый угол в комнате на наличие мелких и опасных предметов. Твое сердце будет сжиматься, когда он упадет рядом с осколком битого стекла. При первой крови, ты побежишь капать корвалол. Твоя жизнь стала другой, ты любишь и боишься одновременно. Проклятие – волнение. Как он там в садике? А как в школе? Как доехал в институт? Почему не берет трубку? Он должен быть уже дома! Как ему живется в другом городе? Что он ест? Ты не говоришь этого. Но прокручиваешь в голове… Каждый день, потому что любишь.

Когда мне было 22 года, я температурила дома, ночью проснулась от того, что мама стояла надо мной и мерила мне температуру. Мне 22! А не 2! Тогда я притронулась к тайне материнской любви, но раскрывать начала с биркой в роддоме: «Мальчик, 2940г». Каждый день, очень медленно тайна приоткрывается…

Огромная любовь «просто так», потому что у него твои или его глаза, потому что он приходит к тебе и тянет свои маленькие ручки, потому что он засовывает в стиралку морковь и ты об этом узнаешь уже после стирки. Белые вещи становятся грязными, ты злишься и смеешься одновременно. Морковь постирала… впервые… люкс. Ты любишь… сильно, безмятежно, всем сердцем, как никогда раньше. Сердце… не принадлежит тебе вовсе, или принадлежит частично…

Есть только один маленький секрет материнской любви. Нужно любить себя в первую очередь. Самые вкусные пирожки себе, пол часа в день на себя, лучшие джинсы – себе. Эгоистично? Нет. Библейская мудрость. Возлюбить ближнего, как самого себя. И дети не являются исключением из правил…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s