Неудобный ребенок

Мой сын – неудобный. Тот, о котором пишут на форумах «разбойник, забияка, обидел моего мальчика/девочку». Тот, против которого ополчаются мамы на площадках и косятся криво, когда он в очередной раз толкает чужого ребенка. Тот, которому объясняешь сто раз «что так нельзя», а ему до одного места мои повести и речи. Тот, у которого мама в детстве была пай девочкой: тише воды, ниже травы, папа чуточку активней, но тоже весьма удобный.

Мой сын был неудобным с рождения. В ночь после родов, он не спал, как мне пророчили, а плакал. Три дня в роддоме – он прорыдал. Списывали на отсутствие молока. Молоко пришло, плач не ушел. Если бы я знала, что четыре месяца после он будет петь арии, мои руки будут принадлежать ему, я бы попросила врачей засунуть его обратно. Четыре месяца он был настолько неудобным, что я приловчилась качать всё: от автокресла, до пустой телеги в супермаркете. Без ребенка на руках я умудрялась маятникообразно раскачиваться в разные стороны. Мамская сальса, камон! Я научилась спать сидя, стоя, лежа, полулежа, с открытыми глазами… Мой организм приловчился функционировать на одном стакане грецких орехов и чашке чая в двенадцать ночи. Сын был жутко неудобным.  Он не признавал свою кроватку, зато весьма чудно спал с нами. Он не спал всю ночь, как спят идеальные и удобные дети. Он не ездил больше 30 минут в коляске, как ездят удобные дети. Он не признавал коляску весьма долго. Выручал слинг и накачанные бицепсы.

Потом стало проще. Или я привыкла. Удобным он точно не стал. Грецкие орехи закончились, я научилась готовить с ним на руках. Правда истончалась к тому времени. Разучилась спать сидя и с открытыми глазами. Блин, полезный навык был. Сын не любил сидеть на месте, перебирая игрушки. Нет. Зато любил дергать провода, облизывать кафель, вываливать шкафы (до сих пор любит) Сидеть на месте скучно… Неудобный ребенок.

Он – упертый. Отличная черта для взрослого человека, правда? Упертость и напористость помогают в работе, в личной жизни, да вообще в жизни. Особенно мужчине. Ему нужно достигать своих целей, завоевывать, экспериментировать, быть смелым. Правда, упертый ребенок – неудобный. Он делает что хочет, как хочет, когда хочет. Ему плевать, что думаю я, многовековой опыт с инстинктом самосохранения и бабки у подъезда. Он хочет рисовать на двери? Он будет это делать. Вопреки моему шипению, запретам и отобранным карандашам.

Он забирает на площадке чужие вещи. Ты, краснея, зеленея, объясняешь «так нехорошо» и отдаешь обратно игрушку под крики и вопли уже двоих детей. Мамы шипят своими взглядами. Неудобный! Неудобный! Неудобный! Он стучит соседу в потолок железными машинками. С такой регулярностью, что я подумываю зайти к соседу с бутылкой виски, виновато глянуть в его дергающиеся глаза и попросить прощения. Сын сидит на месте от силы пятнадцать минут, остальное время «шкодит». Ему нужен экшен, драйв, истерика.

Он не признает порядка в доме. Сложенные игрушки? Да кому такие нужны. Карандаши в коробке? Фигня! Чистый ламинат без надписи? Скучно! Попробуй собрать игрушки на место, два часа минимум займет это действо. Сложенными игрушки  будут минут пять от силы… Вещи на сушилке? Надо снять! Обувь в коридоре стоит красиво? Сейчас поправлю! Так со всем.

Он не ест, как гений этикета. Это же скучно! Он даже не ест с тарелки. Куда интереснее разлить суп на столик и оттуда его слизывать. Он не любит диетическую детскую кухню, умудряется стырить только пожаренные биточки и в тихушку их сточить. Бутерброды без присмотра на столе оставлять нельзя. Недосчитаюсь.

Он не играет игрушками, только разбрасывает. Зато снести в комнату все кастрюли и судочки, играя в кухню – да, вот это кайф. Или веником заметать. Или швабру вытащить с ванной. Причем я уверена, купи ему игрушечную кухню, поиграет полчаса и будет снова тащить мои кастрюли.

Когда я готовлю, он не смотрит мультики или тихонечко сидит, он помогает чистить морковь ногтями и раскидывает на пол картошку… Неудобный ребенок. Он прячет в стиралку овощи, а чистые вещи с сушки сбрасывает на пол. Неудобный ребенок. Он не всегда любит спать в своей кроватке, он не ходит по улице смирно за руку, не всегда меня слушает. Пока я писала этот пост, он загрузил стиралку луком. Оооо, черт! Он ее включил! Побежала выключать… На чем я остановилась? Неудобный ребенок…

Удобный ребенок – скучно. Я была удобным ребенком. Я часами сидела за одним занятием, я не перечила старшим, не имела своего мнения, пыталась угодить… до поры до времени… Моя самая большая «шкода» — рисунки на стенах. Я не рисковала, не авантюрничала, не висела на деревьях, не заканчивала начатое, смирно ходила за руку и была удобным ребенком, о котором на семейных ужинах вспоминают с восторгом до сих пор. Теперь я неудобный взрослый, с кучей тараканов и мух в голове. Я до сих пор боюсь риска, эмоции давлю в себе и мое удобство вылилось в невроз… Удобный ребенок – он подстраивается, сначала под родителей, потом под воспитателя в садике, учителя в школе, начальника на работе. Тише воды, ниже травы. Благополучное счастье со стороны, буря неврозов в душе. Зачастую он не до конца счастлив, истинные желания давит на корню. Счастливый человек – другой. Он считается со своими желаниями, как неудобный ребенок. Он рисковый! Он смелый. Амбициозен! Он себя обожает.

С неудобным ребенком сложнее – факт. И веселее – факт 2. Когда мой ребенок шкодничает, я закрываюсь в ванной, рычу, выхожу, отчитываю строго и серьезно. Вспоминаю свои шкоды (да, я их тоже делала, хоть была весьма удобной), выдыхаю и иду заедать печаль пироженкой…

Да, мой ребенок неудобный! Да, с ним бывает очень тяжело! Да, он ценит свои желания и не очень ценит мои. Зато с ним (на удивление!) можно договориться в его год и восемь без истерик, криков и слез. Не всегда, естественно, но это прогресс. Отакие пироги. Ладно, пошла отколупывать пластилин от батареи, снова выключать стиралку и есть вторую за день пироженку….

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s