Право на эмоции

-Вы знаете, я его ненавижу!, — рассказывала я психологу о человеке, про которого говорят «позарилась на святое».

— Хорошо.

— Что хорошо? Я не должна ненавидеть! Я не хочу это чувство.

— Тоня, ты имеешь право испытывать любые эмоции. Если ты ненавидишь, ничего страшного. Сколько можно ненавидеть? День? Месяц? Год? Ненависть – сильное чувство, оно не длиться бесконечно. Ты имеешь полное право испытывать его. 

Этот разговор стал для меня открытием. Открытием жизни. Мне казалось, негативные эмоции – зло, разрушающее наш организм. Я свято верила: ты должна улыбаться, плакать — ни-ни. Негативные эмоции нужно изгонять любыми путями, сублимировать, переводить в другое в русло, испытывать ни в коем случае. Рубить на корню, как заболевшее дерево, уничтожать, работать на опережение. Слезы — душить, гнев – давить, обиду – замалчивать. Никто не должен знать о твоих чувствах, уж тем более ты сама. Прочтите любую статью по негативным эмоциям: разрушает сердце, мозг, нервную систему, калечит жизнь. Злые эмоции – грех, так учили меня в церкви. Ты должна любить, вопреки. Пускай срут в душу – люби. Барахтайся в своих эмоциональных помоях сама. Решай их. Молись. Не испытывай гнев, обиду, страх, ненависть. Нет, нет, нет. Табу на эмоции.

Позитивное мышление чему учит? Улыбаться вопреки. Высокие тарифы? Ты расстроена? В топку плохие эмоции, иначе притянешь в свою жизнь негатив. Бросил парень? Хочешь плакать? Он не достоин твоих слез. Не реви. Ребенок вредничает и ты на пределе? Улыбайся и сквозь зубы цеди: «Котик, так не хорошо себя вести». Улыбку на лицо напялила и живи с ней, ничего, что на душе кошки скребут – перескребут.

Только тут есть одна ловушечка. Неиспытанные эмоции вылазят боком. Одни говорят – это прямой путь к кардиологу или онкологу. Другие – к психиатру за волшебной таблеткой серотонинчика — гормона счастья. В моем случае – это мигрени и походы к психологу, который открыл мне глаза. Мигрени такие, что хочется просто сдохнуть на койке. Причем с медицинской точки зрения у меня нет причин для мигреней, я — здорова. Если раньше боль снимали таблетки, теперь ни нурофен, ни ибупром макс, ни цитрамон, анальгин… ничего не помогает. Только перетерпеть. И я терплю, лежа пластом на кровати. Боль уходит и освобождает меня от гнета подавленных эмоций. Правда. Я заметила, когда испытываю негативные эмоции и не даю им выход: будь-то битье посуды, слезы ручьем, свернуться калачиком и похандрить несколько дней, в лицо сказать о своих чувствах, ко мне приходит моя подружка — сильнейшая мигрень, берет за ручку и выводит мои страхи, злость, ненависть, обиду, недосказанность, пока я лежу пластом и проклинаю себя за глупость. Такую цену я плачу за подавление, поэтому для меня было сильнейшее открытие: я имею право на любые эмоции и имею право сказать, что у меня на душе без претензий. Если я злая на мужа, я теперь ему говорю об этом. Не разворачиваюсь пятой точкой ночью, замалчивая гнев или обиду. Я говорю о своих чувствах без претензий и причитаний.  Когда я злая на ребенка, я ору в ванной (соседи думают, что я прибацанная). И о чудо, мигрени приходят реже, жить легче. Хочу плачу, хочу прыгаю от счастья. Я имею право на эмоции. Любые…

Табу на эмоции закладывают нам в детстве. «Не реви», «не ори», «не расстраивайся», «не истери» — заведенная мантра, передающаяся, как вирус гриппа, воздушно-капельным путем из поколения в поколение. Ты должен быть бездушным роботом без права на негативные эмоции. Нас учат: негативные эмоции — это некрасиво, неправильно, нехорошо, грех. Так мы живем с внутренним неврозом подавленных эмоций. Злиться на маму? Нельзя! Ненавидеть отца? Он тебе жизнь дал, побойся Бога. Лучший друг заколупал? Эх, неблагодарный. Обида на бабушку? Ты что ее в могилу хочешь свести?

Откровением стало и то, что я имею право злиться на ребенка, как и он на меня. Еще Спок говорил, в этом страшного ничего нет. Потому что мама — живой человек. Только вот беда, когда мать злится на своего отпрыска, ее неизменно посещает чувство вины. Почему? Потому что она не может злиться на самого близкого, любящего, крошечного беззащитного человечка. Эгоистичная, инфантильная особь. Когда ребенок злиться на мать, он бессовестный, невоспитанный, разбалованный человек. Я же ему всё отдала. Он злиться просто не имеет права. Табу на эмоции. Привет из детства.

Когда я осознала, что имею право на эмоции, я выдохнула. Оказалось быть живой так просто. Не копить, не собирать эмоции, говорит сразу о наболевшем. Элементарно, Ватсон! Почему тогда мы и дальше давим негатив на корню? Злиться – не стыдно, плакать – полезно… так и начала жить, позволяя себе любые эмоции. Выдохнула, полюбила свои мигрени, свою вспыльчивость, гнев, обиду, полюбила и… отпустила. Они посещают меня всё реже, как подросшие дети… И жить стало легче, жить стало веселей…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s