Когда папа — не супер… Или миф об идеальном папе

Одна моя подруга, приехав с Норвегии, с упоением пела дифирамбы норвежским папам: «Ты представляешь, они гуляют с колясками как мамы… Они собираются в парке папами и так ходят. Мамы в это время строят карьеру и занимаются собой. Феминизм, че тут!» Тогда мы были бездетными и роль папы представлялась… мужик с нужным сперматозоидом. Ладно шутка. Любимый человек от которого родила ребенка. То что папы собираются компашками в далекой Норвегии, обсуждают цвет какашек, прививки, грудное вскармливание  та, хотя бы матч Лиги чемпионов, раскачиваясь туда-сюда с младенцем на руках – нас бездетных поразило. Почему? Мы такого не видели тут — на Родине.

Гендерные роли? Модели поведения? Или навязанные стереотипы? Когда мама занимается детьми — это воспринимается как должное. Если папа решил накормить ребенка, сменить ему подгуз или отвести (не дай Бог:) ) на развивашки один — умиление, овации со всех углов… Несправедливо, однако.

Наши папы в большинстве своем играли роль «цепной собаки». Им было всё равно на чувства, переживания, они не проводили с нами выходные и не интересовались мальчиками со двора. Они не рожали с мамой. Не принято было. Не занимались младенцами. «Подрастет, сходим на рыбалку». Девочками подавно интересовались постольку-поскольку. «Абы не залетела и выросла хорошей хозяйкой» Зато при получении плохой отметки и(или) плохом поведении, кого звала мама? Правильно, папу. Он приходил, грозил пальчиком/ремнем/пенделем и уходил «до  новых встреч» и очередного спуска «собаки».

Так и сложился образ отца «сделал дело – гуляй смело». «Ну у меня же груди нет, чего мне вставать ночью?», — многие до сих пор говорят. Или «пускай подрастет, что я могу делать с ним? Он не говорит. Я не понимаю его желаний». Слюнявый, неразговорчивый ребенок не интересен папе. Потом происходит забавная штука: ребенок растет и папа ему не интересен тоже. Отец не установил контакт с самого начала и поражается, почему ребенок вроде и рад ему, и любит, но липнет всё равно больше к маме? Некоторые папы указывают на материнский инстинкт, которого у них якобы нет и разбирайся, мол, сама. Психологи настаивают на папиной роли в ухаживании за младенцем с самых первых дней. Потому что отцовский инстинкт — социальный: формируется, когда папа принимает роль в воспитании. Чем больше его участь — тем сильнее любовь. Жаль, многие ни сном ни духом об этой взаимосвязи…

Справедливости ради, современные отцы — молодцы. Заметьте, как естественно зарифмовались эти два слова? Папы на выходных гуляют с колясками и мяч не прочь погонять с детьми, даже в зоопарк их водят, пока мама устаканивает расшатанные за неделю нервы. Они идут на партнерские роды по своему желанию. С первых дней включаются в уход за младенцем, встают ночью и не рыгают при виде закаканого подгузника. Таких много. Глобальная же картина украинского отцовства удручающая. Особенно в глубинке. Мама должна костями лечь в доме и сдохнуть от усталости, а я — папа,  устаю на работе, поэтому мой удел на выходных не дети, а охота, рыбалка, друзья.

Вы видели в мужском туалете пеленальный столик? Ни в одном. Тут и в женских они попадаются крайне редко, скажите вы. Как на счет детских центров? Я была в одном из, и в мужском туалете пеленального столика не было. В женском – два. Выходит папа, решивший прийти с ребенком в центр один, будет вынужден переться в женский туалет, чтобы сменить подгузник ребенку? Или гулять только с мамой. Без нее никак.

Я обожаю ходить к доктору с мужем. Во-первых, ни одна мама в очереди не смеет лезть в кабинет «я только спрошу» при виде мужа. Во-вторых, отношение врача и медсестры совершенно другое. Медсестра млеет, врач кокетничает. Несправедливость. Никакого тебе ехидного: «Мамочка, как вы могли так затянуть с визитом». Мужу такого не говорят. Мужу не говорят, что он неправильно кормит, неправильно воспитывает, у меня иногда складывается впечатления, что муж вообще не при делах. Вот почему у пап не возникнет дурацкого — «я не идеальный отец». Их никто не попрекнет неидеальным папством. Папы не мучают себя вопросами: «А хороший ли я отец?», «А правильно ли я сделал, что позволил жене ввести прикорм в полгода, а не раньше?», «А хорошая вакцина в поликлинике? Ну-ка почитаю отзывы…»

Роль ухаживающего за ребенком папы слегка, чего слегка, очень даже преувеличена. Папа, вытирающий попу младенцу, превозносится аки герой нашего времени. Папа гуляет с коляской? Умеет укачивать? Читает дочке сказку на ночь? Супермен, суперпапа, альфа самец! Его боготворят, превозносят и шепчут с завистью: «Как же тебе повезло….» Повезло, что папа просто занимается рутинной работой?

Никто не поет дифирамбы маме. «Смотри какая хорошая мать! На четыре кружка водит ребенка, успевает готовить и сама хорошо выглядит». Такого не услышишь. Never. «Какая мать… подгузник сыну меняет, вот это я понимаю». Звучит дико, правда? Зато в адрес папы… почему нет? «Хороший отец» почаще звучит, чем «хорошая мать», делающая такую же работу.

Вы скажете: «Так это мамино дело. Ну кто ее будет хвалить за чистый подгузник?» А папино дело какое? Деньги зарабатывать? Ок. Тогда почему в адрес работающей мамы не звучит: «Смотри какая хорошая мать, работать успевает?» Наоборот. Говномама, бросившая своих отпрысков на чужую тетю, не думающая башкой, эгоистка только деньги ей и нужны. Зачем рожала? Тьфу!

Когда я была в Турции, я балдела от турецких пап. Пока мамы сидели толпами в баре, ходили на СПА и просто отдыхали, с детьми были отцы. Папы тут, папы там, папы были везде. Они улыбались, плескались в воде и настолько естественно вели себя с детьми, я начала подозревать, что у турков врожденный инстинкт отцовства. Чего не скажешь о наших папах. Пока мамы были на пляже с детьми, папы тусили в баре, у бассейна, папы просто тусили. А че, я же работаю? Могу раз в году отдохнуть?

У меня есть мечта. Мечта идиота 🙂 Чтобы отцовство стало самым что не на есть мужским делом. Чтобы у пап были свои папские тусовки, где они собирались колясками и могли обсудить свои отцовские проблемы. Чтобы папы посещали отцовские фестивали. Чтобы папы интересовались вакцинацией, детским образованием и ранним развитием наравне с мамой. Чтобы папа, дающий волосы на растерзание юному парикмахеру, рисующий с сыном пальцами машинку, проводящий время с детьми активно и с удовольствием, интересующийся детским внутренним миром — был не «офигенным отцом, вот повезло!», а обычным. Самый обычный папа, на фоне миллиона таких же. Отцовство, материнство — какая разница? Папа — это «не сделал дело, гуляй смело», а «не вставай, дорогая, я сам его покачаю! поспи, завтра у меня выходной». Иначе, зачем я рожал?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s