Глухонемое общество

Вопиющий случай произошел в Киеве. Мамаша оставила своих малолетних детей: годовалого сына и двухлетнюю дочь умирать от голода одних в квартире. Ушла на гульки, оставив малышей без еды и воды. Через девять дней вернулась. Сын был мертв, дочь была еле жива. Несколько дней малышка находилась рядом с мертвым братиком. По возвращению домой мамашке хватило ума вызвала скорую. Дочь увезли в реанимацию. Почему она так поступила? Мотив неясный! Неясно и то, почему бабушка пришедшая покормить внуков, ушла домой ни с чем?Почему полиция, приехавшая на вызов ранее, не вскрыла дверь? Почему соседи одни говорят что слышали плач, другие — что не слышали? Почему такая жуткая история произошла в центре Европы, где как казалось мне цивилизация. На самом деле цивилизация мне только казалась… Ведь цивилизованное общество защищает самых слабых: стариков и детей… Думаю дальше продолжать не стоит.

В этой истории слишком много вопросов и слишком мало адекватных ответов. Начиная от совсем философских: почему таким тварям дают детей, стоит им только трусами помахать? Заканчивая совершенно конкретными: почему стал возможен этот жуткий случай в 21 веке? Я много размышляла по этому поводу и нашла единственный правильный ответ – безнаказанность. Безнаказанность  и немота в отношении детей на всех уровнях.

Такие случаи, возможно не настолько жуткие, будут происходить и дальше, потому что за детьми никто не стоит. За детьми не стоит государство. За детьми не стоят люди. Они маленькие и беззащитные, никому ненужные граждане, за ними может стоять только мать и отец, если их нет или они совсем без мозгов, ребенку либо повезет выжить, либо нет, как в этом случае.

Мамашки плодятся потому что чувствуют свою безнаказанность. Они знают: будут бить детей им ничего не будет, будут унижать – им ничего не будет, не будут должным образом кормить и ухаживать – им ничего не будет. До поры до времени, пока такие горе-родители не побьют ребенка до полусмерти или ребенок из-за их халатности не вывалится из окна. В остальное время дети молчат, соседи молчат, воспитатели и учителя молчат. Страна глухонемого и слепого общества. Молчание ягнят.

Соцслужбы часто дают второй шанс горе-родителям. В детском доме ничем не лучше. В доме малютки не берут детей на руки. Знаете как они успокаиваются? Раскачиваются из стороны в сторону, имитируя движения маминых рук. После усыновления многие малыши продолжают сами себя успокаивать, отказываясь идти на руки. Детей постарше за непослушание наказывают физически,  запирают одних или отправляют в психбольницу. За них некому вступиться, государству все равно. Глухонемое общество.

Еще история. Киев, детский сад. Воспитательница закрыла трехлетнего ребенка в конуре без света и забыла… История всплыла, потому что родители пришли за сыном, а его не оказалось в группе. Зареванного, испуганного его привели к родителям. Был сумасшедший скандал, воспитательницу уволили. Остается только гадать, скольких детей она искалечила морально таким воспитанием. Детей, за которых есть кому заступиться. За ними стоят родители. Почему воспитательница не побоялась? Она чувствовала свою безнаказанность. Ребенок не расскажет, не даст сдачи, а если и расскажет – пусть докажут, мне ничего не будет…

Нет реально действующего закона, защищающего детей на всех уровнях. Мы боремся с педофилами, но мы не боремся с неадекватными семьями. Потому что куда потом девать ребенка? Детский дом? Тоже тюрьма. Неизвестно где лучше. У нас нет очереди на усыновление, у нас слишком много ненужных никому детей, за которых некому заступиться, потому что либо у них неадекватные семьи, либо семьи нет. Остальных проблемы чужих не волнуют. Не касается меня и моего ребенка? Нечего влезать. Моя хата з краю…

Когда дети плачут, никто не принимает мер. Все терпят. Ну это же дети… все дети плачут. Мой сын так орал первые четыре месяца, словно его убивают. Он мог плакать по четыре часа подряд. Да, я все время носила его на руках, прикладывала к груди, ничего не помогало. Но никто из соседей не интересовался состоянием ребенка, никто не пришел, не просил показать малыша, не позвонил в соответствующие органы. А что если я его правда регулярно избиваю и не кормлю? Нет дела… Пусть разбираются сами. Колики закончились, сын стал плакать реже. Недавно болел и мне приходилось по несколько раз в день высасывать ему сопли грушей. Он неистово орал. Я хоть и шутила, что ко мне нагрянет соцслужба скоро, никто не пришел. Потому что соседям нет дела, почему орет чужой ребенок. Я же с виду благополучная. Он обут, одет, я тоже обута и одета. И мамашка, заморившая голодом, была с виду благополучная… В соцсетях она писала, что дети — ее жизнь и выкладывала фото улыбчивых малых и счастливой себя…

Пока у нас будет общество глухонемых в отношении детей, пока и дальше можно публично унижать, дать подзатыльник или стукнуть по попе, повысить голос и руку на ребенка, пока никто никак не реагирует, будут такие случаи. Будут вопиющие случаи с нянями, случаи унижения в детских садах и школах и горе-мамашки, которых никто не отменял. За детьми, кроме семьи никто не стоит. Когда и семья не стоит…. Все становится слишком печально.

Я вижу решение только в одном в реальной защите детей на законодательном уровне. В Израиле на детей не кричат. В Германии по попе не дают при непослушании. В Норвегии подбирают слова при обращении к детям. Почему? За детьми стоит государство, за детьми стоят люди, за детьми стоят неравнодушные. Там трижды подумают, прежде чем родить ребенка. Иначе за невыполнение родительских прав, коими считаются не убийство ребенка голодом, как произошло у нас, а крики в адрес ребенка, тебя могут лишит родительских прав и посадить за решетку. Если бы у нас так было, горе-мамашки не плодились. Никто бы не посмел задавать нелепые вопросы: «Когда вы уже будете рожать?» В глубинке самоцелью и смыслом жизни не было бы материнство. Рожали, потому что хотят детей. А не потому что пора, потому что так надо или потому что был незащищенный секс в овуляцию.  У нас же плодятся и разможаются… вопреки здравому смыслу, готовности к родительству и желанию иметь детей. Пока так будет наше общество останется глухонемым… Пока будут гнилые детские дома, гнилое отношение к детям на всех уровнях, будут такие случаи и не один. Потому что этот случай — экзамен на человечность, который мы с треском провалили, так и оставшись обществом глухонемых…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s