Пятнично мамское

Пятницы потеряли свой сакральный смысл 20 марта 2015 года. Это была тоже пятница. У меня было запланировано родовызывание на 6 утра. Всё логично. На субботу меня оставлять нельзя. Потому что суббота — это суббота: и врачей меньше, и расслабона больше и главврач хотела отдохнуть после рабочей недели, а не думать и напрягать бригаду — родила я или нет? Оставалась пятница. День Х, последний рабочий день недели. Хорошо, что не суббота 21 марта. Март в нашей семье напряжный месяц. Но 21 марта…. хоть разорвись. День рождения сестры и двух подруг. Пятница и пятница. Хорошо. Справилась, родила, успела до субботы. Тогда я не догадывалась, отныне пятницы потеряют волшебство и сакральный бездетный смысл…

Раньше как было? В понедельник плюешься целый день, выглядывая пятницу. ПОТОМУЧТОЭТОПОНЕДЕЛЬНИК! Пашешь как вол целых четыре дня до благословенной пятницы. В пятницу приходишь на работу, расслабон начинается с порога ньюз-рума. Коллеги улыбчивые, начальник в дзене надвигающихся выходных. Такое чувство, сильнее в стократ, наблюдается за день до отпуска. По пятницам работа идет веселее, быстрее, день пролетает в мгновение и приходит вечер.  Вечер дзеновской бездетной пятницы. Куда идти? На что потратить деньги, время? Пятница же… Всё от фантазии зависит: караоке, сауна, бар, концерт живой музыки или просто полежать за любимой книгой, завернувшись в плед с любимым имбирным чаем в обнимку…. Летом пятницы — это долгие прогулки до утра на набережной, кальян, дача, кинотеатр под открытым небом…. Если вы живете вдвоем, у вас романтика, можно подольше погулять, он (твой мужчина) всё понимает, не требует от тебя марципанов и стояния у плиты в вечер пятницы.  В субботу с утра вы пьете кофе не дома, вечером заказываете пиццу или китайскую еду в боксах. Идеально…

Потом в вашей жизни наступают две параллельные прямые, две полоски. Ты беременеешь. Жизнь идет двумя параллельными прямыми. Есть две тебя. Одна осталась прежней, а другой тебе лень куда-то ходить. Через силу пытаешься быть активной, ты же не болеешь, беременность не болезнь. Как не стараешься, привычный уклад все равно идет коту под хвост. Особенно на поздних сроках. Полежать, почитать книгу, втыкнуть фильмец, максимум поехать к родственникам за два квартала. Такими становятся твои пятницы. Поясница ноет с каждым днем всё больше, а желания выбираться подальше становится всё меньше.

Рождается ребенок. Первые несколько месяцев пятницы исчезают из жизни. Вовсе. Недели превращаются в один бесконечный день сурка. Пятый день недели ждешь с надеждой, за ней будет суббота, воскресение — твой  шанс на получасовую ванную и поход в магазин в одиночестве.  Начинаешь ждать ее больше всего, когда ребенка в субботу  забирают бабушки и дедушки. Точнее ты ждешь субботу. УРА!!! Наконец!!!! Можно нормально убрать квартиру без помощника, который все за тобой обратно разбрасывает, протереть пыль на верхних полках без страха быть сваленной со стула и приготовить еду спокойно, а не оглядываясь — не вытащит ли что-то сын с мусорника. Пятницу не так ждешь… Тебя пробирает ностальгия по тем бездетным пятницам. Когда было караоке, когда были посиделки с друзьями до утра, можно было подолгу гулять на набережной. Без стыда и совести проспать субботу и воскресение.

Раньше пятницу я ждала, потому что в субботу можно подольше поспать. С появлением ребенка и это исчезает. Для меня было таким открытием, сыну абсолютно побарану какой сегодня день, выходной — не выходной, государственный праздник или затмение солнца  — он как встает в 7 утра, так и вставал.

В пятницах для мамы в декрете нет больше сакрального смысла. Да, ты знаешь, муж придет с работы на час раньше — короткий день. Ты знаешь, завтра сына заберут на все выходные, но это не то…. это не те бездетные пятницы.

Пятницы приобрели новый сакральный смысл. Они поросли мхом и запахли уютом. Ребенок открыл мне глаза на пятницы, подарив им новый сакральный смысл. Самое большое открытие декретной пятницы? Мне неинтересно идти ни в караоке, ни в ночной клуб, неинтересно прожигать пятничную ночь неизвестно где… Мои пятницы уединились в семейном гнезде,  завернулись в плед, перебрались в тихие посиделки и разговоры с дорогими людьми, они стали уютными, покрылись семейным мхом, запахли шарлоткой и глинтвейном. Да, пятницы не те, оказалось мне других не надо. Настолько хороши пятницы, где нас трое — не считая собаки, которую я никак не могу выклянчить у мужа 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s