Мамочка

«Мамочка, что-то случилось с ребенком?», — спросила меня в первый же вечер медсестра, когда я спустилась к сестринскому посту взять регидрон. «Какая я тебе к черту мамочка?» — промелькнуло у меня в голове. Я прошипела: «Всё хорошо! Ничего не случилось», — и сонная пошла в палату.

Мамочка… мамочка… Что за отношение? Какая фамильярность? Кто им позволяет называть всех поголовно мамочками? Это мода такая или советское наследие? Почему младший медицинский персонал позволяет себе называть нас мамочками? Именно младший – медсестры и санитарки. От врача я ни разу не слышала: «Ну что мамочка? Как у вас дела?». Безлико на «вы». Больше мне не надо. Меня это не задевало, наоборот, я всё понимаю – перед доктором проходит такое количество «мамочек» с детьми, что она не обязана запоминать их имена. Врач живой человек. Но ни один врач из трех раз в больнице, ни один доктор из поликлиники за почти два года жизни сына ни разу не назвал меня «мамочкой». В отличие от медсестер и санитарок. Для них «мамочка» — «як добрий день».

Младший медицинский персонал считает своим долгом ткнуть носом, ты — «мамочка». Несешь великую миссию материнства. Поэтому они каждый день по несколько раз напоминают, вдруг ты забыла, о «мамочке» внутри тебя.

— Мамочки, уберите на столе! Будет ходить завотделением. Он у нас педант. 

Почему нельзя попросить безлико:

— Уберите на столе (хорошо бы добавить пожалуйста)! Будет ходить завотделением. Он у нас педант! 

Это сложно? От этого отваливается язык? Или они думают, что я без «мамочки» не услышу?

Мамочка — бич не только медсестер советской закалки, молодые девчушки, на несколько лет младше меня, тоже поголовно «мамочкают». Это раздражает, бесит, фу! Я что им подружка? Или мы вместе крестили детей? Пили на брудершафт? Почему они считают, что имеют полное право называть меня мамочка? Просто потому что я закрыта в их отделении на неопределенный срок вместе с ребенком? Сделай им замечание, так они сразу начнут вопить, мол и так тут работаем на три копейки, а они, чертовы мамочки, права смеют качать! И не делает. Никто. Обидится, обозлиться и начнет колоть ребенку уколы со злобой, ставить катетер с нотками мести. «Мамочки» не хотят такой участи своим детям. Поэтому терпят фамильярность. Между собой же плюются — никто из родных, из близких подружек, никогда, ни при каких условиях, даже в шутку не называет их мамочками.

Я не прошу называть меня «Ваше Высочество», «Графиня Тодорских» или по имени отчеству, безликое «вы» без привязки к миссии материнства. Оно звучит не столь фамильярно. Без обид. Не вызывает бурю возмущений и желание нагрубить.

e5bf6941a238ceea7e5550f0139c3d6d

Почему учителя не позволяют себе такое обращение? На родительском собрании:

— Мамочки и папочки, ваши дети ведут себя не очень! И сдайте по 200 гривен на ручки.

Говорят: «Уважаемые родители! Шановні батьки!» Не мамочки и папочки.

Неужели высшее образование играет настолько большую роль в правильном, тактичном обращении? Иного объяснения не вижу. Невоспитанность на лицо? Нормы социума? Кто им позволяет тыкать «мамочками»?

— Мамочки, меряем температуру детям. 

Бл*ть! Сейчас! СЕСТРИЧКА!

— Мамочка, почему здесь разбросана каша? Вон ведра в туалете с тряпками. Можно вытереть! 

Разбежалась, САНИТАРОЧКА!

Действительно, на их «мамочка» давайте называть их сестричками и санитарочками. А че? Думаю, первые разы они опешат. На второй — возмутятся. На третий — подумают, что ты больная. На четвертый – перестанут называть поголовно всех «мамочками».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s