Под ногами скрипит снег

Мне лет 5, я выхожу на улицу, закрывая за собой скрипящую синюю с потресканной краской дверь бабушкиной мазанки. Той мазанки, которую описывал Тарас Шевченко. Такой мазанки, которая запечатлена на открытках Украины ХХ века. Обычная сельская мазанка  с маленькими окнами в деревянных рамах, пахнущая не одним поколением моих предков.

Мороз и солнце – день чудесный. Как у Пушкина. С Пушкиным я познакомлюсь не скоро, но это не мешает мне подметить — день и правда чудесный. За воротами папа залил на ночь дорожку, можно кататься до упаду, вываливая из-за шиворота кучи снега. Пока я дохожу к воротам, скрипит снег – хрум, хрум… Как в мультике «Жил был пес»… деревня… зимы там особенные.

Утром встаешь, высовываешь нос из-под одеяла, смотришь на окно и улыбаешься. Оно покрыто «лисичками» – узорами от конденсата. Это я сейчас знаю, в узорах магии нет. Банальная физика – ничего особенного. Тогда же я высматривала в чудесных узорах на маленьких окнах мазанки знакомые силуэты зверей, деревьев и людей. Я верила, их рисует старик с серебряной бородой или волшебная зимняя фея. Каждую ночь он приходит с серебряными кистями, прорисовывает каждую деталь, каждую виньетку, каждый вихрь. Он рисует новые рисунки, чтобы мы, дети, выискивали знакомые фигуры в их деталях. Это было поистине волшебное время.

Время, когда я верила в строгого, но улыбчивого святого Николая. Когда аккурат перед 19 декабря я становилась прилежной девочкой, лучшей дочерью и самой прекрасной маленькой хозяйкой. Иногда от моего сильного упорства маме приходилось силой отбиваться. Но я же должна была осилить программу минимум за целый год, иначе будет ждать меня «різочка». Прутик я так и не получила на Николая. Я получала прутиком регулярно в обычные дни без привязки к праздникам. Николай меня в это день щадил…

Еще я верила в Деда Мороза, что куклы оживают после 12 и играют с людьми. Ох как я осторожничала в играх с куклами. Вы бы только видели. Верила, что пылесос может засосать и что в канун Рождественских праздников происходят настоящие чудеса…

c11611c6bced940935963ee959868934

Чудеса зимы начинались на окнах бабушкиной мазанки, где каждую ночь волшебный дед рисовал не менее волшебные серебряные узоры.В зиме было волшебство, магия… своя прелесть. Встаешь утром, ногу из-под одеяла – шмыг, аккуратно трогаешь одним пальчиком босой ноги холодный деревянный пол и бегом назад – хоп… Нет уж… пусть сами взрослые идут куда хотят. Мне под одеялом ничем не хуже. Как минимум не холодно. Разбудите меня весной. Но мама внутреннюю мольбу не слышала, варила ненавистную мне манку и громким голосом звала из кухни. Значит надо вставать, одевать холоднющую одежду, постукивая зубами и перепрыгивая с ноги на ногу на холодном полу. Пытаться умыться с замершего сельского умывальника. Такого с пимпочкой по середине, приподнимаешь и вода течет. Специально для нас, детей, в него заливали горячую воду, мы умывались и от резкого перепада температур на коже, с холодного до горячего, щеки покрывались румянцем, а рот невольно выдавал – брррррр!

Волшебство зимы было повсюду. От снега, который скрипел под ногами, словно старый деревянный пол. Вот только дерево никогда не играло такими бурными красками, не заигрывало с солнечными лучами, не шептало приветствий луне, пестря маленькими искорками. Я свято верила: снег – богатство зимы. Его серебро, белое золото, бриллианты и изумруды. Снег – самое дешевое и самое дорогое богатство зимы. Теплый плед земле и подарок людям от старика волшебника. Снег – дар свыше. Только представьте себе, сколько людей на земном шаре никогда не видели банального для нас снега? Сколько людей не каталось на санках, не сосало сосулек, не прыгали на морозе и не терли шерстяными варежками краснющий нос и щеки… Они никогда не слышали, как нереально мелодично под ногами скрипит на морозе снег…

Я давно не маленькая девочка. Зима для меня – миллион одежек и «лучше бы мы улетели в Таиланд, чем платили за отопление». Снег для меня – нет, нет, нет, только не это, снова пробки, снова аварии, опять не чищены дорожки. И только ребенок радуется зиме, искренне радуется снегу по колено и с удивлением вслушивается, как под ногами скрипит снег…

Одно жаль… зимних узоров на стеклах он не увидит, он не будет фантазировать о волшебном дедушке с кисточкой и не будет всматриваться в знакомые силуэты на на окнах.  В бабушкин дом провели газ и поставили конвекторы. Старый волшебник с серебряной бородой больше туда не приходит… Банальная физика? Наверное нет… Просто мы выросли, старик ушел туда, где отапливают дом печкой, под утро собирается на окнах конденсат и маленькие дети приезжают каждые выходные в дом мазанку и так не хотят вылазить из-под одеяла…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s