8 причин родить ребенка

Иногда смотрю как сын ходит с моими сапогами на руках по квартире и сама себе говорю: «Да, ради этого я становилась мамой». Причин обзавестись потомством много. Например, чтобы влетать в комнату с круглыми глазами, с шевелящимися волосами на голове, когда сын сидит тихо уже несколько минут; ругаться в очереди к педиатру с тетями «я стояла!», воевать с ЖЕКом за лифт и за срач в подъезде, с курящими на лестничной клетке и с бабушками-забиралами.  Определенно есть много причин стать мамой. Вот несколько из них.

Ради обнимашек

Говорят для полноценного существования нужно обнимать человека четыре раза в день. Базовая потребность. Ха, всего четыре. Когда у тебя есть ребенок, ты раз сто обнимаешь его, он в ответ также, плюс ребенок обнимает твои ноги и все к чему может дотянутся, когда ты готовишь или занята уборкой. С таким количеством обнимашек, я не просто выживу, всех бездетных переживу 😀

 

Чтобы научиться ценить время

Оказывается до родов у меня времени был «вагон и маленькая тележка», которое я тратила на всякую фигню. Пол дня провалятся в кровати на выходные, кажутся нереальной роскошью. Минимум мне выколупают глазки, максимум разнесут комнату и я буду лежать среди судочков, подгузников и игрушек. Релаксировать на выходных с одеялом — было давно и не правда. Это точно было со мной? При всем изобилии времени тогда на себя, его катастрофически не хватало. Караул! Мой бездетный тайм-менеджмент хромал, страдал, рыдал или просто отсутствовал как таковой. Сейчас бы мне столько свободного времени на себя, я бы горы свернула.

 

Научиться любить

Сначала нужно возлюбить себя, а потом близкого как самого себя. Библейская древняя аксиома. К детям появляется любовь совершенно нового качества, которую не понять бездетным. Ну как можно любить вечно орущего младенца, который спокойно пос*ать не дает? Который занимает почти всё время и еще что-то вымогает и вредничает? Да, уж… Со стороны такая любовь выглядит альтруизмом или билетом в дурку. Материнская любовь  — дар и проклятие. Ты любишь, трясешься, боишься, боготворишь и хочешь сбежать одновременно. Такая себе мини-шизофрения. Огромная любовь «просто так», потому что у него мимимишный носик и он выколупывает тебе глазки по утрам. Потому что он засовывает в стиралку морковь и ты об этом узнаешь уже после стирки. Злишься и смеешься одновременно. Морковь постирала… люкс. Ты любишь… сильно, безмятежно, всем сердцем, которое будто и не принадлежит тебе вовсе, или принадлежит частично… Короче, хотите испытать спектр любви «просто так» — рожайте!

 

Изучить все парки района

Нудная причина? Отнюдь. Если бы не материнство, я бы не узнала, что в районе моего дома есть не только рынок, супермаркет и горстка наркоманов с алкоголиками. Волшебный парк в 15 минутах ходьбы с двумя озерами и утками, которых можно кормить. Второй парк в 20 минутах ходьбы с дубовой рощей и каштанами осенью. Есть чудесный лес и вполне приличный вход в него … в 20 минутах ходьбы отличное для купания озеро. Да мой район – шикарен. Без ребенка, я бы об этом не узнала.

 

Чтобы дурачиться

С младенцем подурачишься не сильно, а вот от года и дальше… сам Бог велел. Бросаться листьями, бродить по лужам, собирать камушки на морском берегу, стоить замки в песочнице, быть закопанным, собирать желуди, каштаны, прыгать на батуте, биться подушками, драться, ходить в лес, гонять голубей… Когда как не сейчас? Так круто, взрослая тетя с широченной улыбкой и искрящимися глазами возвращается домой аки шахтер. За дурачества — дважды лайк, мамству.

 

Чтобы отыскать настоящих друзей 

Нет, не среди мам с колясками. Старых – новых друзей. Не твои люди отфильтруются со скоростью звука после свадьбы, после родов еще быстрее. Останутся самые близкие, самые ценные, самые важные. Сначала грусть нападет, а потом и радость. Ведь, если человек может вытерпеть твой часовой рассказ о цвете «каках», с ним можно и в огонь, и в воду, и даже жрать втихаря от детей шоколадки, шерстя обертками на кухне. А поговорить о геополитической ситуации с каждым можно. Друг оставшийся с тобой во время декрета — настоящий друг. С ним — и в бой с колясками, и в бой на шопинг, и в бой за прививки. Пореветь, потому что ты – плохая мать, улыбнуться, потому что тебе в душе шестнадцать и посмеяться, потому что «мой вчера говняшку откопал в печоснице, а я чуть не поседела» и ни у кого не дергается глаз…

 

Чтобы всю жизнь учиться

Сначала ты учишься новому укладу, потом начинаешь вспоминать названия деревьев, птичек, породы собак и котов. Не знаешь? Гуглишь. Учишься, учишься и еще раз учишься. Ребенок идет в садик, ты учишь с ним: «Желтеет листик на березе…».  Учишься разруливать сверхзадачи, например собрать икебану в темноте, подсвечивая траву телефоном, потому что ребенок сказал о ней в самый последний момент. Он идет в школу, ты учишь с ним французский, вспоминаешь табличку умножения… В общем, если после родов ты немного отупела, расслабься – это ненадолго. Скоро будешь семи пядей во лбу. В чем разница между бегемотом и гиппопотаном? Где маленькие голуби живут? Почему звезды называются звездами? Почему у меня две руки?

А сказки Корнея Чуковского? Клондайк развития мамской памяти!  Меня ночью разбуди и скажи: «Зазвонил телефон…», боюсь не остановлюсь вовремя….

 

Чтобы понять маму 

«А мама тебе говорила»….

Когда мама говорит, родишь – поймешь, ты с ехидной улыбкой «да что она знает о молодости», садишься на мотоцикл и мчишь с парнем почти двести, в то время как мама накачивается валерьянкой. Веришь, паника — не твой конек. Мамой ты будешь нормальной. Вечное беспокойство за чадо тебе не грозит. Грозит, ох как и грозит. Первые сопли, первая температура, первая кровь — вот и валерьянка становится твоим лучшим другом. А как представишь, что в 16 он может мчать с кем-то двести, седых волос становиться больше. С каждым годом приоткрываешь книгу «Пойми маму, когда родишь» и хочешь сказать: «Ма, прости меня, я была дурочкой, сколько нервов истрепала». Но молчишь и только изредка произносишь: «Теперь я тебя понимаю»…

Есть еще много причин, чтобы родить ребенка. Но если честно, никаких причин, чтобы обзавестись потомством – нет. Единственная веская причина – желание иметь детей, а любовь, учеба, друзья и понимание – приложатся…как и многие радости материнства, не без печалей, конечно…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s