Когда чуда не ожидаешь…

С Новым годом, как и с днем рождения, у меня особые отношения. Их легко можно назвать «на Вы и шепотом». Свой день рождения я просто не люблю и мечтаю удрать на безлюдный остров, выбросить телефон, купаться в океане и нежиться на белоснежном песке. Не слышать сотый раз банального здоровья с нотками неискренних поздравлений от дальней родни. Не ожидать чуда и не расстраиваться, что за окном в который раз ливень.

К Новому году я не так требовательна. По большей части, чем выше мой паспортный возраст, тем холоднее я к нему отношусь. Нет ощущения праздника, магии и желания резать оливье. Всё происходит на автомате. Повод набрать лишних килограмм, да и только. Оливье, потому что так надо. «С легким паром», потому что привыкли. Новое платье и кудри за 30 минут до боя курантов. Ничего не впечатляет. Мандарины не пахнут, огоньки мигают тускло, платье не радует, ель до пола… уже было, проехали. Я превратилась в сухарь…

Я утратила возможность ловить элементы новогоднего чуда? Когда я перестала выглядывать знаки Вселенной? Когда мелочи новогодней суеты прекратили радовать? Волшебство Нового года ускользнуло от меня сквозь пальцы моего возраста.

Я искусственно создаю ощущение праздника. «Один дома» в сотый раз, наряжаю елку только под Синатру, ношу свитер с оленями — а новогоднего настроения нет. Радости от предстоящих праздников нет. «Суета, сует», — как в Библии. Зачем наряжать елку, если внутри нет новогоднего духа? Для ребенка? Он чувствует фальшь.  Зачем вешать серпантин и покупать хлопушки? Всё неважно, когда внутри нет ощущения праздника.

Новый год и как и день рождения перебрасывают нас в прошлое. Мы верили в Деда Мороза, смотрели «Двенадцать месяцев» с утра первого января, ждали праздников, шуршали оберткой шоколадного зайчика. Только в моих праздниках было одно но…

c5de1ab8cc22c0c65ae3eb84238db12f.jpgВ мой день рождения все ругались, потому что не так убрала, потому что не успеваем накрыть стол, потому что… потому что. Причины находились. Мама не любила мой день рождения по своим причинам: готовить, убирать, перемывать горы посуды. Почему-то ни разу она не сказала: «Тоня, честно мне лень готовить и приглашать когорту людей. Давай сходим вчетвером в кафе. Или пригласи своих друзей, я пиццу испеку и торт подам». Точка. Дети они же чуткие. Если к ним подходить с любовью и понимаем, они все поймут. Мне было фиолетово сколько родни ко мне придет, честно. Мама звала родню, потому что надо, готовила, злилась, срывала злость. Оттуда и растет мое желание удрать в день рождения подальше.

Почти тоже самое происходило в Новый год. Я ждала праздники. Для маленькой девочки Тони, это была магия. Не спать на законных правах сколько хочешь, есть до упаду, слушать бой курантов, верить в чудеса. Накануне мы снова все ругались, потому что не так убрала, потому что мама устала, у нее годовые отчеты, потому что кошка перевернула елку за 15 минут до полночи. Ругались, злились, садились за один стол с каменными лицами и начинали играть роли радостной семьи в новогоднюю ночь.

Семейные праздники возвращают нас в детство. Меня они автоматически бросают в ту ругать, почти каждый семейный праздник я плачу, на автомате — отсюда такое нежелание праздновать. Когда праздники в семье были несчастливыми, нам становится грустно. Фишка в том, что грусть посещает и тех, у кого было счастливое детство. Кажется, тогда было лучше, чем сейчас. Даже мандарины имели другой запах и хлопушка издавала звук поинтересней…

Мой лучший новый год случился в 20 лет. Я попала к подружке домой. Казалось бы, ничего особенного: большая многодетная семья, обычный загородный дом, но там был уют. Не наигранный, не созданный искусственно, никто не ругался и даже, когда все валилось с рук, они смеялись и подшучивали друг над другом. Они не идеально инстаграмная семья, со своей длинной историей становления, но они не утратили умение радоваться простым вещам.  Тот год тоже стал одним из самых лучших и запоминающихся, видимо я вошла в него правильно. Больше у меня таких душевных праздников не было. Я праздновала в кафе, я праздновала с друзьями, я праздновала на даче. Это было не то… Одни, как я их называю, поводы напиться.

cd389e40e4bd1a4e533a0d00572d97d5Не в мандаринах дух Нового года и не в светящихся оленях на окнах. Дух Нового года в нас самих. Фишка в том, что мы должны отыскать искру магии внутри самих себя. Хотите Новый год провести только в кругу своей семьи? Хотите выспаться и лечь до полночи в кровать? Хотите в Карпаты, смотреть как лапатый снег застилает горы? Дерзайте! Главное — не насилуйте себя, не заставляйте праздновать вопреки вашим желаниям, искать магию в бое курантов, если прямо здесь и сейчас вы ее не видите. Волшебство внутри нас, нужно просто его отыскать. Тогда и огоньки на елке замерцают ярче, и хлопушки перестанут быть банальщиной и целый год пролетит на одном счастливом дыхании. Как говорит моя психолог, нужно менять схему празднования. Делать всё для своего счастья. Мы же для этого на земле 😉 Магия внутри нас, а Новый год лишний повод напомнить себе об этом.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s