Смысл жизни…

«У тебя есть сын. Ты наверное чертовски счастлива? Ты обрела смысл жизни» — спросили меня бездетные друзья

«Нет. Неправда», — не отвлекаясь от коктейля, ответила я. В те доли секунды, пока я не продолжила разговор,  Земля остановилась. В кромешной тишине было слышно как трещит папироса мужа. Мне кажется, в ту паузу в головах друзей промелькнул фонтан упреков в несправедливости бытия. Мне ребенок достался слишком легко, а они ведут борьбу не первый год за право обнять собственного младенца в родзале. И я, эгоистка чертова, смею заявлять, что несчастлива. Но я продолжила: «Я не счастлива, потому что у меня сын. Я была счастлива до сына. И с ним. Ребенок для меня – логичное дополнение жизни, не его цель, смысл или моя инвестиция в предсмертный стакан воды».

Я действительно жила полноценной жизнью до декрета, насколько это можно представить. Свобода – дорогого стоит и ей нужно распоряжаться грамотно. Пока тебя не обязывает ребенок быть менее мобильной, менее авантюрной, нужно делать максимум для удовольствия. В рамках приличия, конечно. Хотя… каждый выбирает сам. Менять места работы, искать свое «Я», экспериментировать с цветом волос, путешествовать автостопом с тремя копейками в кармане – жить ради собственного счастья. Пока якорь под именем «ребенок» не стопорит ваш корабль — живите как хотите. Потом это делать сложнее.

Никто не говорит отбрасывать свое «я» с ребенком. Но жизнь не будет прежней, с этим нужно смириться. Я была счастлива до ребенка и весьма осознанно подошла к его рождению. Настолько, насколько позволяли мои знания на тот момент. Да, я многое не осознавала в полной мере, но ребенка я хотела. Не для того, чтобы стать полноценной женой и счастливой женщиной. Я была счастливой и полноценной без сына и мужа.

Смысл жизни и счастье не в детях, не в мифических регалиях, муже, трехкомнатной квартире. Счастье – в голове. Дети – они отдельно от того счастья, которое должны излучать мы. Они подпитываются от нас. Если мы несчастны без детей, они не помогут. Многие, кто пытался найти свое абсолютное счастье в детях, сильно разочаровываются после рождения ребенка. Тот в ком искали смысл жизни, оказывается не так крут. Он не оправдывает ожидания, он отдельный человек со своими желаниями и видением мира. Он не спит, он капризничает, он выносит мозг, а в подростковом возрасте вовсе может зарядить: «Я не просил тебя рожать!»

У меня есть знакомая семья чайлдфри. Они не хотят детей. Им все равно на нападки родных и близких о биологических часиках, о предсмертном стакане воды. Они путешествуют, делают карьеру, заводят собак и чувствуют себя счастливыми без детей. Они не хотят погрязнуть в подгузниках, бутылочках, сосках, прививках. Они признались себе в этом. Это их выбор, достойный уважения. Лучше признать себе — дети не мое, чем родить, а потом всю жизнь винить мелкого в том «что я на тебя молодость сгубила».

Для многих бирка на руке и кольцо на пальце до сих пор остается главной целью всей жизни. Замужем, есть дети – состоялась. Готова к детям или нет — должна родить! Нет детей — несчастлива. Должна родить любой ценой. Иначе для чего живешь? Не хочешь детей — эгоистка, коих свет не видел! Знаете, как страдают мои друзья без ребенка? Их семья неполноценная в глазах общества. На них давят, их достают советами и лишними вопросами. И… они несчастны. Они считают, что для полного счастья не хватает маленькой трехкилограммовой  детали. Мой монолог о смысле жизни и счастье без детей, стал для них откровением. А может, они просто подумали, что мне ребенок достался несправедливо и слишком легко, раз не только он делает меня абсолютно счастливой.

Дети – действительно счастье. Только в том случае, если счастливы родители. Не когда младенец — суперклей для развалившегося брака, повод носить обручальное кольцо или смысл всей жизни. Дети — естественное дополнение жизни. Не его смысл. Они никого еще не сделали счастливыми на 100%. Жить на полную катушку, дышать полной грудью и не заполнять пустоту в душе детьми — это честно по отношению к ним. Чтобы из болота несчастья сделать чистое озеро, нужно расчистить грязь собственными руками. Не детскими ручонками. Счастье в нас самих, смысл жизни в нас самих, а дети… они естественное дополнение такой счастливой, многогранной жизни.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s