Жить завтра

— Какое у тебя платье хорошее. Зачем ты его носишь каждый день? Поберегла бы на праздник.

— Для меня каждый день — праздник!

Этот разговор состоялся с мамой. Внезапный для меня. Я только приняла решение жить здесь и сейчас. Мне снова напоминают жить надо завтра… Ждать праздник, особенный случай, беречь силы, умения, красоту и… обычное трикотажное платье. Жить завтра…

Вдруг, я осознала, откуда ноги растут у моего «завтра»… Почему я всё себе жалела? Да, друзья, я жалела себе купить шмотки. Лишний раз сделать красивый маникюр у мастера? Ну что вы! Экономила на себе, на своих мечтах, на своих желаниях. Хотела дать сыну лучшее. На сэкономленные деньги купить ему, а не себе. Ему порция больше, ему еда вкуснее, йогурт — ему, я как-то обойдусь. Последний банан? Обойдусь! Лучше ему, ему нужнее. При этом я всеми чакрами мечтала научить его быть счастливым. Вдумайтесь! НАУЧИТЬ счастью! Как??? Смешно, правда? Как можно научить быть счастливым, если отказываешь себе в маленьких радостях «во благо», так сказать? Как вообще можно научить ребенка, чему либо? Личным примером и только. С таким примером я научу его жалеть себе и откладывать жизнь на завтра… Тогда я приняла решение: жить здесь и сейчас! Потом было платье и разговор с мамой о празднике…

Я не держу на маму зла и понимаю, откуда растут ноги ее «завтра». Тяжелое детство. Ее родители — дети войны, не знающие любви, ласки и безопасного детства. Откуда им научиться жить в счастье, если их жизнь была сплошным несчастьем? Как они могли научить мою маму не откладывать на завтра жизнь? Ответ очевиден. Но у меня есть шанс разорвать порочный круг и научить своего ребенка не откладывать жизнь, а жить… личным примером…

73a82fb694b1d9b4c4667ffc6cc483d3Я учусь жить здесь и сейчас. Не прошлыми обидами, не будущими мечтами. Шаг за шагом двигаюсь, ломаю себя, веду переговоры с совестью и заезженной пластинкой внутри. Неумело танцую сальсу по вечерам в пижаме, читаю любимые книги, пою мантры, пока сын спит. Пускай меня будут считать сумасшедшей улыбчивой дурой. Я не хочу откладывая жизнь на завтра.  Я хочу пить грузинское вино в Грузии, носить идиотскую розовую шубу «облезлой кошки» как говорит мой муж, сделать маникюр с бананами. Доедать последний эклер без общения с голосами внутри. Покупать себе любимые бразильские орехи, не давясь виной. Завтра может и не быть… С меня хватит жить завтра. Ждать чего-то, надеяться и верить. Я хочу быть счастливой здесь и сейчас. Не когда пойду на работу. Не когда перееду. Не когда Марс будет в Третьем Доме или когда карты Таро выдадут нужную комбинацию.Будто я ищу пароль к потайной двери счастья. Вот вот… секундочку… Осталось две цифры, комбинацию узнаю и привалить счастье, начну жить, задышу полной грудью! Не привалит, господа. Не привалит. Снимите розовые очки.

Национальная традиция — жить завтра. Вдруг война, а ты счастливый? Не хорошо! Родила и хочешь счастья? нет, детка! Терпи, материнство каторга, сложность, ад. Вот подрастет ребенок, тогда заживешь. Мне часто повторяют одну фразу: «Замуж идти, надо знать: поздно лечь, рано встать». Что за ад? Серьезно? Какая адекватная девушка после такого настроя захочет штамп в паспорте. Выходит замужество — каторга, дети — каторга, школа — каторга, универ — каторга. Зачем тогда жить? Точно! Нас же ждет завтра! Мифическое завтра… тогда и заживем.

Вот завтра накоплю на норковую шубу и привалит счастье. Вот как увижу Париж – буду счастливой. Вот рожу ребенка… Вот подарят машину… Вот выплачу ипотеку… Магический волшебный пендель волшебное завтра… Как с платьем к празднику. Ждем праздника, повода пожить. Хочешь красивую фотосессию? Дура что ли? Какой от нее толк? Есть вещи важнее, например, кастрюли купить. И ты покупаешь кастрюли. Фотосессию сделаю позже. Завтра… Маникюр? Какой от него толк? Красота? Сомнительно. Ребенку за эти деньги купи что-то. Красоты захотела. Ишь ты! Маникюр сделаешь в следующий раз… завтра…  Платье надеть? На площадку? Странная или что? Платье на праздник оденешь… завтра…

Сколько таких завтра ждет своего звездного часа. Сколько таких завтралюбов откладывают жизнь. Их жизнь — фарфор в серванте, достают его по особому случаю. Их жизнь — мельхиоровые вилки для специальных гостей. Их жизнь — вино из хрустальных бокалов, редко но метко. Их жизнь стоит и пылиться в серванте. Ждет своего завтра, когда придут гости и с них смахнут пыль…

В это время жизнь идет. Фарфор выходит из моды. Мельхиоровые вилки не считаются богатством. Пыльные ковры со стен без жалости выбрасывают на помойку.  Завтра может не быть… Надо быть здесь и сейчас. Жить, дышать полной грудью, любить, пить из хрустальных бокалов каждый день, есть борщ из праздничного фарфора, делать приятные радости себе и близким. Носить платье, не откладывая на завтрашний праздник. Всё очень просто…  Жить завтра не имеет смысла. Жить здесь и сейчас имеет смысл.

Перефразируя слова классика: «Ты и только ты– праздник, который всегда в тебе»! Живи сегодня!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s