Про вес, пятую точку и диетолога

Я никогда не была тощей. Когда я стала секси  леди и сформировалась в детородную особь, я начала весить 54 кг при росте 160 см Жирная корова. Вес меня устраивал. Выглядела я в меру упитано, привлекательно, мое тело сияло здоровьем, красотой и молодостью. Не без скромности.
Мои щеки, ляжки, попа выдавали страшную тайну — я крутила романы с едой. Да, я обожала есть. Много, часто, вкусно. Когда я путешествовала, меня интересовали кафе и рестораны. Я не запоминала исторические места, зато четко могла сказать, где подают самую вкусную студенческую пательню, фаршмак, эклеры и трюфельный десерт. В момент поедания любимых блюд, мир не существовал. Идиллия, любовь, роман…Еда была моим культом, страстью. Не дарите подарки, кормите меня. Подозреваю, что в аду был подготовлен для меня котел- за чревоугодие.

Потом у моего организма случился экзистенциальный кризис. Я родила и в четыре ребенкиных месяца начала терять в весе. Сначала радовалась, когда вернулась в свой добеременный. Потом было не так весело — я выпадала из штанов. Спихнули на ГВ. Так и жила — кожа да кости, ожидая завершения кормления. После отлучения сына, чуда не случилось. Через месяц, два, три, пол года — на меня в зеркале смотрел Кощей 48 кг. Тело мне нравилось. Таких ног, плоского живота у меня никогда не было. Но лицо…. обнять и плакать. Голодные, грустные глаза, запавшие типа щеки — узница концлагеря, а не счастливая мать…

3dkszghcizi
до беременности
О депрессии я не догадывалась, хотя ее симптомы, особенно потеря веса — махали красными флагами «Ахтунг!» перед глазами. Мой организм пытался достучаться до мозга. Тот, скрутившись калачиком, хандрил, затягивая всё сильнее меня и мое тело в болото эмоциональных помоев. Депрессия мне сделала самый ужасный подарок — рассорила с едой и украла аппетит. Его просто не было. Я перестала ловить оргазмы от еды. Тупо ела, чтобы с голоду не умереть.
Все бы ничего, если бы здоровье не начало сдавать  по всем фронтам. Я бегала на обследования, пытаясь понять первопричину. Вдобавок пропали силы, через 15 минут активностей я превращалась в тощую старуху, пыхтящую, крахтящую и ворчливую. Моя мама наводила панику. Я тоже нервничала. К этому времени я узнала о депрессии и делала шаги к выздоровлению. Наивная я думала: вот стану снова ясным солнышком и вес вернется. Ага! Дулькин нос! История с весом оказалась настолько запущенной, что пришлось идти к диетологу. (кстати, найти диетолога оказалось еще тем челленжом!) Мне хотелось не просто набрать вес, а вернуть свой роман с едой.
Кто-то скажет: «Во, дура! Сидела бы дома, жрала булки и собственные булки бы расширялись». Внутреннее чутье мне подсказывало, так нельзя; нехорошо. Чутье — штука полезная, оно не подвело. Потом я узнала, почему жрать пиццу, бургеры , лежать пластом и типа набирать вес до нормы такой едой вредно. Меня посвятил диетолог в сию тайну….
cropped-img_4401
после родов
Диетологом оказался дедуля, хорошо сохранившейся на свои «за 80» — это вселяло надежду. Он расспросил меня о предпочтении в еде, моем графике, жалобах, измерил меня, как портной: вдоль, в поперед, все важные части тела для диагностики. Вынес вердикт — дефицит массы тела. Я говорю: «Ну это же не анорексия». «Нет, но первый шаг к ней вы сделали. У вас пропал аппетит. Не бойтесь, с помощью диеты, аппетит придет». Фух! Успокоил! Дал общие рекомендации по продуктам на момент диеты по набору веса и объяснил, почему нельзя набирать стремительно вес.

Общие рекомендации, исходя из моих параметров, жалоб и образа жизни: мясо, лучше свинина и говядина в виде тефтелек и бризолей, каши — все, картошку — только в супе, икра лососевая (мой любимый пункт), овощи в термической обработке, рыба, поливитаминный комплекс, немного орехов, кураги, яблоки печеные, белое вино. Фрукты свежие-нет, хлебобулочные изделия, сладости, газировка — табу (хотя казалось бы, жри и жирней).  (это коротко)  


img_20160711_141749
Обязательно! не допускать голода. Кушать до наступления голода, у меня это каждые три часа. Выходит так: два завтрака — сытный и легкий, обед, полдник, два ужина — сытный и легкий. Плюс моей диеты — все продукты можно и полезно употреблять сыну, поэтому я в один заход готовлю себе и ему, мы садимся вместе кушать.
Еще я совершала большую ошибку, на которую мне указал доктор: я пила много жидкости до еды. А это верный способ похудеть.
Мне нельзя набирать больше 1 кг в неделю, лучше 500 г. Если больше, то печень и сердце обрастают жиром, а это не полезно. Почему толстеть надо грамотно? Потому что наша цель: не жиром заплыть, а мышечную ткань нарастить. Отсюда рекомендации есть мясо и каши. Они же — хороший источник железа, что немаловажно для женщины после родов.

Итог 

Диетолог подбирает индивидуальный набор продуктов в зависимости от веса, роста, образа жизни и режима дня. Поэтому лучше обратиться к специалисту. Набирать вес специально сложнее, чем худеть. Индивидуальную диету, где расписывают блюда по дням, я не заказывала. Удовольствие это стоит 1700 грн. Дорого. Решила, если не выйдет набрать вес общими рекомендациями по набору продуктов, буду заказывать диету. Пока все, тьфу, тьфу!

Мои успехи
Я вешу 51 кг. +3 кг за месяц. Прыгала от радости возле весов, увидев отметку за 50. Потом расслабилась и снова потеряла два кг, вернувшись к привычному питанию не по рекомендациям. Снова возобновила диету до победного конца в 54 кг! Хочу, чтобы было как в народе говорят: «Машку — за ляжку». Пока выходит: «Машку — за костяшку!». Главное, это поправимо. Ко мне постепенно возвращается аппетит. Упадка сил как не бывало.

P.S. И да, сладкое полностью я не убрала. Я — сладкоежка до мозга и костей. Без легких углеводов, с такой диеты спрыгнула бы через день. Сладкое я себе позволяю, с одним условием: только после полноценной еды. Иначе перебью голод и снова могу долго не есть.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s