Там где тихий дом

Я не психолог. Не являюсь последней инстанцией. Я салага в воспитании детей. Больше философ, наблюдатель и самокопатель. Этот текст (как и все мои тексты) не претендует на инструкцию по воспитанию. Это мои наблюдения, воспоминания о собственном детстве, систематизация внутренних тараканов и просто мысли.

Я часто вспоминаю себя в подростковом возрасте. Время, мягко скажу, было не очень. Внутри я несла стопудовую гирю эмоций. Грустных, тяжелых, непонятных. Настолько тяжело мне не было никогда. В душе рычали собаки ротвейлеры. Такие без правильной дрессировки могут убить хозяина. Мне было тяжело, плохо, грустно, одиноко. Ноль доверия к миру, ноль доверия к близким. И дом… как поле боя.

Внешне всё было настолько благополучно, не подкопаться. Я не сирота. Мы жили в большой квартире, я училась в лучшем классе параллели, ездила в Италию на лето (это в 90-х то!). Комар носа не подточит. Откуда взяться скелетам в шкафу души? На этой благодатной почве бурлил вулкан страстей, грусти и непонимания. Мир враждебен, любовь неразделенная, школа нелюбимая. Я — среднестатистическая девочка. Непопулярная, в пиджаке старшей сестры, который был не модным, не стильным… никакой. Я пишу стихи и абсолютно не вписываюсь в школьную тусовку. Странная. Странной меня называли дома. Не от мира сего. Не такая. Казалось, меня усыновили или подкинули. Одно лицо с мамой говорило об обратном: у нас похожие ДНК, мы родные. Очень близких друзей не было, кому можно было вывернуть душу наизнанку и быть понятой. Дома я не предпринимала попыток раскрыть свою сущность. В третьем классе мама посмеялась над моей любовью к одному старшему мальчугану. Въелось в память, не забылось. Это было серьезно для меня. А мама… не поняла…посмеялась… Больше она ничего не узнала тайного. Я писала втихаря депрессивные стихи, много плакала. Казалось, если я уйду из этого мира — никто не заметит.

 

Я ошибалась. Ребенок важен, нужен, самый любимый и мы, родители, при любых условиях будем на его стороне. С ним. Любить, холить, лелеять, радоваться успехам и грустить вместе. Только беда, мы не умеем это показывать, мы об этом не говорим. А дети не телепаты. Многим сказать «люблю» в адрес подросшего ребенка, как выдать страшную государственную тайну под дулом пистолета. Язык не поворачивается. Зато очень хорошо и часто поворачивается выносить мозг по пустякам. Оценки важнее внутренних переживаний. Чистая комната важнее эмоциональной стабильности.

 

У родителей нет времени, сил и желания уделять себя подросшим детям. Да и зачем? Подростки отталкивают и провоцируют своих родителей, не понимают их и не хотят понять. Впрочем, как и сами «предки». Чем занимается? Чем увлекается? Что любит? Г*вно всякое любит. Дуростями занимается. Ничего не хочет и музыка его больше похожа на звуки сливающегося унитаза, чем на симфонию Баха. Я понимаю, после рабочего дня, недели, вечера у плиты, стирки, уборки, хочется лечь пластом в тишине, а не говорить с ребенком на великие философские темы. Есть один нюанс. Время найти можно, было бы желание.

tumblr_n7t0kehnlx1t7xuqto1_500

Почему родители никогда не рассказывают что волнует их? Почему они не могут сказать: «Черт! Я так устала. Ноги отваливаются. Сегодня еще клиент попался, феерический мозгоед. Ты представляешь он такое учудил….» Родители думают: детям проблемы с отчетами и клиент-дурак не интересно, скучно. Грузить подростка своими фейлами. Кому оно надо? Я же великий, могучий, без недостатков. Человечище с большой буквы Ч!

Кто сказал? Может подросткам интересны наши эмоции. Что нас огорчает, что веселит, что успокаивает? Как мы реагируем на шефа «козла» и клиентку «блондинку»? Почему мы тааак устаем? Вместо этого: «Отстань. Я устала! Покажи дневник? Опять плохая оценка? Опять замечание за поведение? Да что же ты за ребенок!» А он в ответ: «Я не ребенок!». Уходит к себе, закрывается, готовит доспехи. Дом не тихий. Дом не тыл. Дом – поле боя. Ты сам за себя!

У меня классная руководительница была шикарная женщина. Она нам подросткам рассказала как втихаря украла у папы сигареты и курила за углом деревенского туалета. Получила за это вагон люлей. Супер! Она спустилась с небес, стала обычным человеком из плоти и крови. Ей можно доверять. Она своя. Почему-то родители боятся рассказывать такие истории. Стыдно! Вдруг пример плохой возьмет. Подросткам для плохого примера необязательны вы. Достаточно включить телевизор. Тут другая фишка работает. Ты открываешь свой секрет, становишься своим человеком, ты обычный, тебе можно доверять. Фильтровать базар придется, есть истории… лучше молчать 🙂 Зато истории разбитого сердца, неразделенной любви, фейлов с собственными родителями, переживания подросткового возраста – живо, круто, по-настоящему.

tumblr_mvaup2iraz1s3nd6ao1_1280

Подростки все воспринимают преувеличенно. На мир они смотрят сквозь лупу и мелкая проблемка превращается в трагедию вселенского масштаба. Мне не покупали модную обувь. Как сейчас помню. Денег не было. И я страдала, ходила в чем попало, а родителей воспринимала как врагов. Почему со мной никто не говорил? Почему? Да, я слышала: «денег нет». Это пустая информация, не несущая эмоциональный аспект. Почему не сказать: «Давай подумаем, что мы можем сделать вместе? Где сэкономить? Может ты попробуешь подработать и мы вместе сложим деньги. Вдруг хватит на те модные сапоги».

В какой момент происходит смена ориентиров? В какой момент мы невольно отталкиваем ребенка и потом замечаем широкую пропасть между нами? Когда такие интересные ребенку родители становятся скучными предками? Может в тот момент, когда он пытается быть полезным и несет первый стакан с праздничному столу, а мы говорим: «Нет! Поставь! Разобьешь». Или когда на очередную просьбу поиграть с ним, свозить в зоопарк или погонять в мяч, мы что-то бурчим про супер важные дела, усталость и «нелетную» погоду. А может мы сами себе неинтересны? Поэтому проще уйти туда где не скучно, где понятно и правила игры ясны.

Семья – это про любовь. Это про взаимопонимание, уважение, поддержку. Семья должна приносить радость и счастье. Мы же на земле живем ради счастья и для счастья. Семья – где тебе хорошо и комфортно. Когда тебе не комфортно, когда ты к приходу родителей уже готов к бою, когда в воздухе витает постоянный вопрос: «Зачем такая жизнь?», — подростки бегут. Просто бегут, не выигрывая очередной бой. Бегут туда, где не нужно чистить доспехи, затачивать меч, противостоять и бороться. Где тихий дом, где любят, понимают и поддерживают. Любой ценой. Бегут в плохие компании, в закрытые группы соцсетей, бегут в себя.

Моим тихим домом была художка. Там меня понимали и принимали. Клондайк странностей, коэффециент людей не от мира сего зашкаливал. И меня штырило, перло, прокачивало. Я была своей. Хоть бросала раз 10 художку, но возвращалась в свой «тихий дом» к странным людям.Тихим домом должна быть семья. Это идеально!

Семья где нужно прятать свое я, дом где тебя не ценят, где тебя не замечают – не семья, сожительство враждующих кланов. Семья – место где осуществляются мечты, где поддерживают, где любят. Не обесценивают твое «Я», где ты – полноправный человек, член семьи с большой буквы, где твое мнение выслушивают, берут во внимание…

Семья – не поле боя. Тыл! Уют, комфорт, принятие. Мне очень нравиться как о подростках говорит педагог Дима Зицер: «Подростки воюют везде. В школе, на улице, со сверстниками. Где-то у них должен быть тыл. Лучше это будет дом. Семья». Уютный дом, свой, родительский, безопасный, тихий. А не тот тихий дом, способный затянуть в сети…

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s