Обеспокоенные материнством

Мы слишком обеспокоенные материнством. Озабочены современными теориями воспитания, новыми доктринами, правильным питанием и тремя иностранными языками с пеленок. С каждого угла нам шепчут: «После трех уже поздно», «дашь зефир после года — в тридцать без зубов будет ходить», «накричишь – травма на всю жизнь». Мы читаем умные книги по воспитанию, потом находимся в растерянности. Почему мой ребенок плюется едой? Почему он не спит у себя в кроватке, когда у Лили спит с самого рождения? Почему у Зои дочь на горшок ходит с полугода, а у меня в два с половиной года только снял его с головы? Мама, которая рожала из-за любви и ради любви, начинает заморачиваться и перестает радоваться материнству. Тому ради чего она собственно мучилась в родзале шестнадцать часов.

А тут на каждом столбе капслоком: «Раннее развитие! Спешите! Иначе вырастет дворником!» Поднажмите с учебой. Не успеете. Так и останется ребенок дундуком, коих свет не видел. Вон Вася на площадке «Муху – Цокотуху» в свои полтора цитирует, пока твой лопатку толком не умеет держать. А Верочка на дочурку никогда не кричит. И посмотри, какая она у нее послушная. Смотришь на Верочку – идеал мамы. Дочурка понимает с полуслова: не шалит, не кричит, не вырывается при упоминании о возвращении домой. Смотришь на Васечку с его «Мухой-Цокотухой»: с расстановкой, интонацией и ролями в свои два. Смотришь на своего, собирающего жуков в пакетик. Выдыхаешь и думаешь: «Не хочу ему другого детства». Правда не хочу! Успеет и буквы, и цифры, и интегралы, и английский. Пускай поковыряет землю и собирает жуков. Разве детство не для этого?

Тем временем, каждый утюг в подкорку мозга втюхивает: «Что же вы за родители? Купите вот эти развивающие кубики и вот эту волшебную книгу – иначе вырастет недоразвитым, в лучшем случае водителем станет, а в худшем – подастся в какой-то «Синий кит», промоют мозги и пиши-пропало.

Никогда прежде современным мамам не было так тяжело морально. У нас куча помощников в виде гаджетов, девайсов и умных передач. Пылесос сам ездит, мультиварка выключится сама, подгузники стирать не надо, если ты в глуши без доктора, на крайняк, есть Комаровский. Легко, правда? С другой стороны, на современных мам давят с небывалой силой. Нет права на ошибку. Нет права ныть. Как тебе тяжело? А ты представь, мы стирали ручками! Как тебе тяжело? А ты представь мы манку варили сами, перед этим выстояв километровую очередь в магазине…»

ef1302e3257bc6dc011ef51570c9abf6Давят все. Родственники, ума не прикладывающие, чего это мы зажравшиеся ноем. Устали бедняжки, с такими-то помощниками. Давит социум, который современную маму видит такой: с роддома на совещание. Не на совещание? Решила в декрете посидеть? Будь добра — через две недели приди в форму, получи второе высшее, изучи три вида соуса к Цезарю. В инстаграм и фейсбук не забудь выложить. А то подумают еще, что на диване прохлаждаешься в декретном отпуске  и ходишь с коляской с дулькой и не накрашенная — клуша. Давят на молодых мам другие мамы. «Вот мой пошел в девять месяцев», «мой заговорил в год», «я своего отдала на английский, так он встречает папу: father hello”. Гонка у кого ребенок круче. А финиш и приз какой?

Мне иногда кажется, что над современными родителями и детьми проводят эксперимент. Пытаясь понять, насколько быстро в такой гонке: sitius, altius, fortius – быстрее, выше, сильнее, — кто раньше сдвинется мозгами: родители или дети.

При этом мы читаем. Много читаем. Информация играет злую шутку. Родители начинают бояться. Боятся всего. Лишнего кривого слова, лишнего наказания, лишнего мультика, лишний раз отправить к бабушке. Наказывать нельзя, ругать нельзя, а по попе шлепнешь – ждет тебя котел в мамской гиене огненной.

Мы заморачиваемся мультиками. Мы заморачиваемся сюжетом сказок, меняя их на новый добрый лад. Вы читали «Золушку» в оригинале? Где она рубит ноги своим сводным сестрам, чтобы те влезли в туфли? Раньше детям рассказывали такую версию. И никто не задавался: «Как повлияет «Золушка» на выбор спутника жизни?»

Мама в это время находится в такой эмоциональной центрифуге. Она копит эмоции, давит в себе, чтобы не навредить ребенку. А потом как гейзер взрывной эмоциональной волной сносит своих домочадцев. Даже кот чувствует это цунами и пол дня не вылазит из-под дивана. Потом мама себя грызет, корит, кусает локти, плачет в подушку. Как я могла? Там же написано: детские травмы, мама –  контейнер, защитница, она просто не имеет права на негативные эмоции. Улыбка, полезная еда, макияж и радость материнства. Имеет, друзья. Имеет право на абсолютно разные эмоции.

Не крошить, лупить, трощить и избивать. Испытывать гнев, злость на ребенка –  нормально и естественно. Также ребенок может испытывать злость и гнев на нас. Нормально ему говорить о своем огорчении. Чтобы не было взрывного эмоционального цунами.

7f094a70e98c69743906fcf6f897bee1Нормально, когда ребенок в три года не знает английского. А в восемь — не знаком с теоремой Пифагора. И на фразу «Пифагоровы штаны во все стороны равны»  — он нарисует вам кривые брючки. Нормально, когда ребенок — простой ребенок. И он любит больше английского собирать жуки, больше математики — висеть на турнике. Вспомните свое детство? Казаки-разбойники, червяки, разрезанные напополам — интересно же поползут или нет, мамины колготы на голове, как символ длинных кос. Никто не заморачивался развивающимися игрушками, теориями воспитания. В родителях чувствовалась сила и защита.

Я не говорю, что они были правы на все 100%. Они совершали ошибки и много ошибок. Но заметьте, не все массово бегут к психотерапевту и мучаются с детскими травмами. Сила наших родителей была в уверенности. Наша слабость как родителей — в неуверенности. А, что если я откажу ему сейчас купить фортепиано и травмирую на всю жизнь?

На одной из лекций TED писательница и мама посоветовала всем родителям выбросить книги о воспитании. Чтобы воспитывать, не анализируя очередной день с детьми с точки зрения травматизма ваших слов и действий. Петрановская дала один совет, мой девиз: «Не бить детей по голове». В остальных случаях — он найдет причины посетить психолога и обсудить свое детство и нас, как родителей.   Расслабляйтесь и воспитывайте по зову сердца, а не по третьему параграфу 368 станицы «Как вырастить детей счастливыми и не сожрать себя чувством вины?».

Нашим родителям было проще. Они не заморачивались. Кому-то повезло, он достал Спока и воспитывал по нему. Моя мама растила меня по интуиции. И те, и другие совершали ошибки. Главное – они не грызли и не пожирали себя чувством вины, что сказали лишнее или не отдали на английский в год. Мы были куда самостоятельнее, инициативнее и хитрее современных детей. Чего стоит идея высушить шубу феном, после того как мой друг провалился под лед, чтобы мама не узнала о его факапе.

Книги о воспитании, детская психология – круто, полезно для общего развития, понимания некоторых процессов у детей. Но они не должны вводить родителей в состояние паники при запрете очередной конфеты или отказе в поездке за рубеж.

Самое крутое, что может быть у ребенка – счастливые, спокойные, любящие родители. В этом ни одна книга не поможет, сколько не читай. Только работа над собой, жажда жизни и любовь изнутри. Чувствуете, что несмотря на томики прочитанных слов, вы продолжаете скакать на те же грабли воспитания — вперед к психотерапевту исправлять программу изнутри. Воспитать гармоничного человека можно личным примером и только. Не гнаться за французским с пеленок, вызывая нервный тик у себя и не переживать, когда ваш ребенок в два года вилку и ложку использует не только для еды, а и чтобы выкопать любимую орхидею из вазона.

Реклама

3 ответ. на "Обеспокоенные материнством"

  1. Добрый день. Согласна с вами. Очень много информации сейчас, которую постоянно приходится фильтровать, добывая лишь кроху того, что тебе действительно нужно. И с детьми, и вообще со всем сейчас так. Гармонию найти сложно…, но можно) и все таки, я считаю, нашим мамам было не легче, может более просто ко всему относились, да, но посмотрим, что скажут наши дети, когда станут родителями, может нам ещё повезло))

    Нравится

    1. думаю наши дети так и скажут 🙂 Физически нашим мама было оооооочень сложно, морально — тоже, в плане материнства они не задавались вопросами, которыми задаются нынешние.
      В них была сила и уверенность.

      Нравится

  2. Наконец я наткнулась на такой пост! Сама всё хочу написать по этому поводу! уж больно сейчас молодые мамы «заморочены» по поводу детей. Я бы даже сказала, что сейчас идёт некий культ ребенка. Мы вон росли, с трех месяцев коровье молоко пили, а в пять месяцев борщ уплетали, и ничего, живы-здоровы! Книги «Семи гномов» у нас тоже не было, да и сильно заниматься нашим мамам с нами некогда было. И что? Выросли здравомыслящие, адекватные люди))) Я вот мама девочки полутора. В горшок мы не ходим, говорить только начинаем, а все вокруг то и дело хвастают достижениями своих крох… Молодцы, что могу сказать, но я ни за кем не гонюсь. Просто воспитываю, как считаю нужным. И получаю огромное от этого удовольствие!

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s