Сегодня я была плохой матерью и мир не рухнул

Звонил второй будильник возле меня в 6:40 утра. Я устала. Не просто устала, мои силы исчерпались. Мои мышцы и кости болели, а веки будто весили 110 фунтов. Я хотела орать от бессилия, но мой муж две долгие недели был не в городе, и не было у меня ни поддержки, ни помощи. Поэтому я прошептала молитву благодарности, лениво скатилась с кровати, чтобы начать новый день. 

Я сварила кофе, упаковала детям обеды, настало время будить девочек. С какой ноги они встанут сегодня? Молясь за мир в доме, я положила одного из котят на грудь старшей дочке. Она улыбнулась, проснулась счастливой и я была счастлива, что увернулась от первой пули.

Потом я пошла во вторую комнату, где меня встретили криком и сопротивлением: «Я не хочу идти в садик! Я хочу остаться с тобой!» Адаптация после каникул для дошкольников — сложная задача и я знала, что меня ждет встряска каждое утро.

После завтрака пришло время причесать волосы, я выслушала пожелание своей пятилетки – две дульки. Тьфу ты! Проще простого. Только я ее заплела не в том месте и заколку использовала неправильного цвета. Я закрепила дульку и, когда она продолжала ныть, выдавила сквозь улыбку: «Почему бы тебе самой не выбрать любую прическу и не заплести себя? Если не получится, обратись к сестре за помощью».

bad-mommyЯ вышла из ванной для передышки, повторяя мантру: «Я люблю своих детей! Я люблю своих детей! Я люблю своих детей!». Но я знала, что это не конец спектакля и меньше чем через минуту плач возобновился с новой силой.

Я снова попробовала спокойно объяснить, чтобы дочь оставила в покое свои волосы, надела обувь и носки, оделась и мы закончим делать ей прическу, когда она оденется. Ее плач становился всё сильнее, меня сносило, поэтому я просто развернулась, вышла и пошла одеваться сама.

Прошло десять минут пока в ее комнате воцарилась тишина, я зашла. Дочь не просто была необута, она разложила Lego и начала им играть. Я понимала всем сердцем, что не должна орать, но я просто уже не выдерживала: «Почему ты не обута? Почему ты не делаешь, что должна делать? ПОЧЕМУ ТЫ МЕНЯ НЕ СЛУШАЕШЬ?» — орала я. Дочь зарыдала. Ей было так плохо, что она не могла контролировать себя и давясь слезами сказала: «Я не могу надеть носки! Я не умею!»

«Я учила тебя как это делать! Тебе — пять. Значит придется идти в садик босой!»

Когда ее слезы высохли, я пожалела о своих словах. У меня появилось чувство вины, за то что пристыдила ее неумением одеваться. Но я так вымоталась. Устала от ее драмы с волосами в ванной, устала делать все для всех и устала, что никогда нет времени на меня. Я эгоистично всё свое недовольство выплеснула на дочь.

Мы перешагнули точку невозврата и у меня был выбор: торопить ее быстрее идти к машине  или исправить все любовью и состраданием.

Я села на пол, посадила ее к себе на руки и не отпускала. Я вытерла слезы, обняла ее и слушала. Я спросила, что конкретно она не могла сделать со своими носками и помогла ей. Второй носок она надела сама.

Я знала, что в машине должна старшей надеть штаны, делать это без единого слова, чтобы девочки почувствовали себя лучше.

«Девочки, простите. Мне так жаль. Мама не любит кричать. Я заставила вас чувствовать себя плохо сегодня. Но взрослые, как и дети, делают ошибки всё время. Прости, что я кричала на тебя сегодня. Взрослые должны подавать хороший пример, но иногда жизнь слишком сложна. Я сожалею и обещаю завтра быть лучше».

Они приняли мои извинения и даже сказали, что я могла не извиняться. Я заплакала. Я заплакала, потому что я была неправа, потому что я устала. Я плакала, потому что хотела быть еще лучше.

Да, сегодня я была ужасной матерью. Я не была спокойной, доброй и любящей. Но это нормально. Потому что сегодняшняя буря преподнесла мне огромный урок. Первый, что мы совершенно несовершенны, это важно уметь признать, когда мы ошибаемся. Мы все совершаем ошибки и как реагируем в тот момент – это определяет будущее.

Самое замечательное в том, что всегда есть еще один день, еще один шанс начать всё с чистого листа. Завтра проснется другая версия мамы во мне – хорошая. И главное, дети могут надеть разные носки, а вы им спаковать не органическую еду, но они будут любить вас так же сильно. Чтобы ни случилось, всё будет хорошо.

Источник

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s