Два правила, которые я усвоила после родов

Моя подруга Юля рыдала в три часа ночи. Мой мессендер пиликал и пиликал. Пока я, открыв один глаз, кормила своего ребенка. Юля писала мне из ванной о том, что больше так не может. Она устала и если перемотать пленку назад… нет, она бы не сделала аборт. Она бы просто не торопилась заводить (хоть я и не люблю это слово) долгожданного ребенка. Ее дочери было восемь месяцев. Все восемь месяцев маленький комочек счастья не спал, как пишут в книгах по 10 часов. Она была беспокойная: то живот, то настроение, теперь — зубы. На холодном ободке ванной, накрыв его полотенцем, Юля второй час качала Лилю на руках и рыдала. Она мечтала выйти в окно. Или засунуть Лилю в «окно жизни», есть такие при роддомах, чтобы непутевые матери не бросали погибать младенцев где попало.  Юлька призналась, прогуливаясь с коляской возле роддома, где она стояла на учете по беременности, где впервые услышала сердцебиеные своей дочери, где гладила живот и мечтала читать доче сказки Андерсена, она прикинула, а что если Лилю можно просунуть в «окно жизни»? Только Лиля в это окно не пролазила – ей было 8 месяцев, у нее было 4 зуба, еще два лезли, болели и она плакала днями и ночами. Юлька рыдала наравне с дочкой от бессилия и грызла себя за мимолетную мысль про «окно жизни».

«Но почему ты не пойдешь в комнату качать ее?» — спросила я. «Муж спит. Ему же работать целый день. А я что? Я же дома сижу…» Моя система, мой семейный пазл разбился. В моем доступе бурных ночей сына был арсенал всех доступных вещей: шезлонг, автокресло, кроватка, мои руки и… муж. В однокомнатной крохотной квартире, где любой шорох ночью похож на звук разрывающейся бомбы. Мужа я использовала редко, он несколько раз уснул на совещании и получил втык. Но я не уходила из комнаты в холодную ванную. Сидеть на ободке и качать плачущего сына. Иногда я имела наглость будить мужа среди ночи: «Не могу больше. Давай ты. А я перекимарю полчасика и сменю тебя». Меня не грызло, что ему на работу, а я в декретном отпуске дома в «потолок плюю» днями и ночами. Мы рожали ребенка вместе и когда мне нужна его поддержка — будь это приготовление ужина или прогулка с коляской, я хочу ее получить.

Тогда я усвоила первое правило материнства: с правильным мужем можно рожать.

Естественно понятие правильности – индивидуальное. И кто-то посчитает ситуацию с уставшей Юлькой правильной, она не хотела тревожить мужа. А я эгоистка будила. Я знаю истории строгих пап, которые мазали зеленкой женам швы там… после родов и не разрешали носить детей, пока не заживет. И тех, которые едва схватив два бутерброда после рабочего дня, брали коляску и шли гулять: «Спи дорогая, тебе еще всю ночь не спать». Ну и тех, которые приходили  с работы, заваливались на диван или укатывали на все выходные на рыбалку одни: «Я устал. Я работаю, мне нужно отдохнуть!»

the-ultimate-rookie-dad-guide-to-newborns-1280x960Второе правило я усвоила спустя год после родов. «Оставляйте Богдана, пойдите погуляйте вдвоем», — говорила бабушка. Я, уставшая морально от ребенка за целый год, отдала его и сбежала. Действительно сбежала, как не сбегала никогда. Мы сели с мужем в машине и не знали, что нам делать с этой свалившейся на голову свободой. Пол часа в ступоре с заведенным мотором мы думали, куда потратить пол дня без сына – в итоге поехали в Мак. Но это совсем другая история.

Правильная бабушка это не та, что смотрит Комаровского круглосуточно, дает советы по телефону о жизни или сует конфетку исподтишка ребенку, как воришка. Правильная бабушка, в первую очередь, заботится о психологическом благополучии мамы и папы, а не внуков. Ведь, если хорошо родителям, хорошо и ребенку.

До года мне никто не помогал: ни с бытом, ни с ребенком. Бабушки — работающие, что с них взять то? Зато разговоры о том, что в год мне пора выходить на работу были. Иначе скисну в декрете и отупею. А вот куда деть сына? Детский сад не рассматривали. Няня? Ты что? Чужой человек! Других предложений не поступало. Но советов и упреков о моем криворуком материнстве я получила вагон и маленькую тележку.

img_a31e150c1c7e0743b6f6877482bbe407(1)После года ситуация немного изменилась. Богдана начали брать на выходные. Я стала больше отдыхать от ребенка и два раза в неделю носить мини юбки. Я поняла второе важное правило: с правильной бабушкой можно десяток детей рожать. Той, которая поддержит не словом, а делом. И заметила еще одну вещь, почти во всех сказках есть бабушка, дедушка и внучка. Родителей нет. Так сложилось исторически в нашей культуре, что воспитанием детей занималось старшее поколение. А родители в это время работали.

Я знаю мам, которые рожали для себя, по залету или слишком рано. Но с правильной бабушкой они вырастили прекрасных детей и сами не получили статус «клуша тысячелетия»

Конечно, бабушки не обязаны сидеть с нашими детьми. Мы их рожали себе. В США бабушки «отработали» на собственных детей и укатили путешествовать по миру. Поэтому, первое правило с правильным мужем — главное и возможно единственно правильное. Если жена захочет стартапить, завести блог, выйти на работу через месяц – он поддержит ее и найдет способы освободить ей время, голову и пристроить ребенка в надежные руки. Первое правило про «правильного мужа» работает при условии, что про самого папу мама не забывает. Уделяет ему внимание. Как говорит Комаровский: «Папа тоже должен получать мамину грудь» 😉

Когда вы слышите: «Я не буду ему (показывая наманикюренным пальчиком на мужа) рожать больше детей». Собеседница не лукавит и не «перерастет». Это говорит, что первое правило у нее не сработало. Ей свалились все «блага» и «прелести» выращивания младенца в роли матери-одиночки при наличии мужа под боком. Она не хочет больше ложиться грудью на амбразуру, «отдавать лучшие годы», нырять в омут с головой опять, зная, что будет качать ребенка в ванной, лишь бы не разбудить благоверного. Потом мысленно примерять ребенка – влезет он «в окно жизни» или нет. И грызть себя за это. С правильным мужем можно рожать хоть в тайге, хоть на Антарктиде, хоть в жаркой пустыне. С правильным мужем — кризис двух, трех, семи, подростковый возраст проходят правильно. Не инстаграмно идеально. Просто легче, что немаловажно для счастливой семейной жизни и счастливого ребенка.

Реклама

Один ответ на “Два правила, которые я усвоила после родов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s