Мой самый лучший проект

Многие читая мои посты, могут подумать что я совсем не испытываю никаких эмоций к сыну. А материнство у меня вызывает отрицательные флюиды. Некоторые прямо писали, что после постов про «тяжелые будни материнства» и «о мой Бог как же все тяжело, заберите меня обратно в бездетность, в вооооооон тот клубец», желание рожать пропадает автоматически.

Мозгами ты понимаешь — ребенок меняет всю жизнь. Переворачивает ее вверх тормашками. Природа же хитра. И на момент планирования, она тебе вталдычивает — у тебя всё будет иначе. Сама так думала 🙂 В любом случае, после того как на руку нацепили роддомовскую бирку, «по-старому» уже не будет. Это правда. Всё, абсолютно всё меняется. Друзья, жизнь, мировозрение, времяпровождение, самоощущения, фигура, отношения с мужем. Короче, всё! К этому невозможно подготовиться, сколько бы дородовых курсов не прошла и сколько умных книг не прочла.

Когда я забеременела — я была на раздорожье. С одной стороны — страх неизвестности: о май гад, я не умею обращаться с детьми, я еще молода и хочу погулять. Растяжки, будут растяжки на животе – страшный сон молодой девчонки… С другой стороны — все как сговорились и начали мне предлагать шикарные работы с разницей в несколько дней, перспективой роста и зарплатой мечты. У меня всего-то 6 недель и об этом знаю только я и муж. Дилемма, которую в нынешних реалиях можно решить одной единственной процедурой. Мне даже страшно писать ее название, настолько я против нее и не дай Бог попасть мне когда-то в ситуацию, чтобы решать: кому жить, а кому – нет? Так что фраза гинеколога, после подтверждения маточной беременности: «Оставлять?». Нашла самый единственный правильный ответ для меня: «Да!»

Мне было страшно. Правда. Так страшно не было никогда. Помимо того, что я еще слишком молода, (Пушкин, конечно так бы не считал — старая кошелка :)) я себя считала тупицей в плане детей. Да, да – тупицей, человек с педагогическим образованием!!! На минуточку, не Галя с рынка, торгующая семками. По идее я должна быть сто пядей во лбу. Педагог! Мы изучали детскую психологию от и до, проходили практику в школе. Дети… тьфу ты, как два пальца об асфальт. Болт! Я дрожала от одного осознания появления младенца дома.

Больше всего меня пугало равнодушие к животу. Самой весточке о беременности я и рада, берегу себя, но к плоду я не испытывала ровно ничего в плане любви. Я не говорила с животом, не читала ему книжки, не трепещала от шевелений, не умилялась мимимишностью ситуации. Только удивлялась КАК??? КАК такое может быть??? ВО МНЕ!!!! За 9 месяцев из непонятно чего сделается живой человек со своим характером, чертами лица и судьбой. Я гладила живот по инерции на поздних сроках, именем не называла, хотя знала – там живет Богдан.

Любовь к ребенку появилась позже. Нет, это было чувство не любви, не умиления, как любовь к мужчине, например. Пришло осознание ответственности и что я хочу, хочу до безобразия сына. В 6 месяцев с угрозой преждевременных родов, я плакала и просила: «Живи, сиди дольше, надо будет лежать – буду лежать. Надо капельницы – буду капать. Всё что хочешь, только посиди подольше». Сын меня услышал и перестал спешить увидеть свет белый (ха, потом его еще и выгнать не могли 🙂 )

IMG_6156.JPG

Роды. 8 по Апгар. Дом и маленький хрупкий мальчик в моих руках. Первые три месяца были самыми сложными. Трехкилограммовый комок с прищепкой на зеленом пупе, 50 см – помещался поперек кроватки. Я смотрела на него и не могла насмотреться. Это была не любовь. Удивление, умиление. Он маленький, курносый с желтушкой и… зевает. Он ЗЕВАЕТ!!! И икать умеет, и улыбается во сне (пусть неосознанно, но умеет). Он нуждается во мне круглосуточно. Это напрягало и вдохновляло, одновременно. Почему три месяца были самими сложными? Колики, привыкание, налаживание быта и близкое знакомство с сыном. Сейчас у него кризис двух и постоянное: «Нет!» на все вопросы. А я? Я просто смотрю иногда злая, уставшая и думаю: «Как я вообще могла жить раньше без него?».

Порядок в доме мне только снился. Ничего не поменялось и в два года с порядком. У меня есть мелкий помощник. При всех попытках собрать игрушки, он ходит за мной и кладет их «на законное место» — пол. Поэтому я всё собираю, когда он мирно сопит в своей кроватке. Иногда сажусь, смотрю на бесконечные игрушки, велосипедик, занимающий половину коридора, стульчик для кормления из-за которого невозможно пробраться к обеденному столу, кроватку и думаю: «Без него было бы чисто, спокойно, но пусто, очень пусто».

IMG_4115.jpg

Если рассматривать ребенка как проект – это мой самый лучший проект. Почему проект? Для творческих людей любой проект  – детище. То во что они вкладывают колоссальный труд, получают прибыль, славу, признание и кайф. Да, Богдан – мой самый лучший проект. Ни одна работа не сравнится с ним, ни свобода, ни кавалеры. Это другое. Более ценное, даже бесценное. Вряд ли я получу признание, славу. Но прибыль и кайф — да. Сын дает сумасшедшую прибыль в виде энергии, вдохновения, любви, той про которую пишут духовные книги. Не за что-то, а вопреки всему. Это круто. Дети – это круто. Тяжело, но круто! Быть мамой – тяжело, но круто!

Кризисы двух, трех, семи лет, подростковый возраст – круто! Ты учишься решать непосильные задачи, расслабляться в нерасслабимых ситуациях и в сотый раз перестраивать из конструктора танк, потому что сын видит кабину не в том месте, где ты.

Да, это мой лучший проект. Осознанно – неосознанный, без ожидаемых дивидентов в будущем, но с колоссальным вложением времени и труда. Очень затратный: от теста на беременность до… его свадьбы 🙂 Лучший курносый проект ever. Я не представляю своего дома без горы игрушек, вечного наведения ненаводимого порядка, без запаха диетического супчика и без постоянного: «Ма, ма, ма!».

Да, я хочу вернуться иногда в момент «до», на воооооон ту дискотеку, заказать коктейль «Малибу» и не париться, какую кашу с утра варить. Но я не хочу возвращаться туда навсегда. Я хочу, чтобы КПК и дальше был не пустым набором букв. Танки стреляли на полу, а в доме пахло диетическим супчиком с паровыми котлетками. Я хочу иногда возводить руки к небу, пока сын валяется у порога, не желая снимать шапку: «Как  я могла на это добровольно согласиться?». Целовать свою вредину перед сном, представляя пустой, чистый, тихий, бездетный дом, чтобы вновь и вновь напоминать себе: «Таки – это мой лучший проект…»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s