Мама «так себе»

Я — мама среднего звена. Декретный планктон. Просиживаю три года у песочницы. Не мама «зажигалка», не спортсменка, не комсомолка… просто красавица, чего уж. Неработающая мама-блогериня. Лапу, как мишка косолапый — в рот. Сижу на шее у мужа. Протираю штаны в декрете, вместо самореализации и выкашивания баблища, как Ясь конюшину. Я пишу о буднях мамы сноба и зануды. Да и только…

Не посещаю далекие страны мира, не учу ребенка эсперанто, не посещаю тусовки со звездами, забила на развивалки, не состою в лагере антипрививочников, не создала свой бизнес с нуля, не научилась печь трехэтажные дизайнерские торты… Я не плохая и не супер хорошая мать. Слишком много «не».

24cfb7dd9d15ca5132106aeef1e98b7f.jpgЯ умудрилась подцепить послеродовую депрессию, похудеть до ручки, чтобы потом пытаться есть за четверых и так и не набрать заветные 54 кг. Сейчас я вешу 52, вылетаю со свистом из дородовых штанов, не качаю пресс и не бегаю по утрам. Я не вышла на работу, едва ребенку исполнился месяц, не прошла курсы айтишников. Не сделала ничего, чтобы влететь торпедой в гонку супер мам: кто выше, сильнее, быстрее. Я ума не приложу, почему мамы читают мой блог и я кажусь им интересной. Из всех современных мамских супер штук у меня только белая кухня и… блог. Всё. Точка.

У меня не двойня, не трое детей погодок, я такая же обычная, как сотни миллионов мам первородок, которые за время декрета повысили только навыки мамы и больше ничего.  Собирание/разбирание  пылесоса на время в армии мамства сдала на пять. В остальном… посредственная мама. Никакая. Троечница. С плюсом, ладно. У меня есть блог, белая кухня и крошечная идейка самореализации. Поставим плюсик к заслуженной тройке.

Я — мама «так себе». О таких не пишут в журналах, им не посвящают развороты, их не ставят на пьедестал почета и не спрашивают: «Как вы всё успеваете?». Мама «так себе».

И мне… не стыдно. Да, мне не стыдно, что я не отдала ребенка в год в садик. Мне не стыдно, что я не освоила новую профессию, профукала старую, не получила Нобелевскую премию мира. Хотя каждой маме, разруливающей махачи на площадках, можно дать такие премии 🙂 и за депрессию не стыдно тоже. Я самая обычная мама двухлетнего ребенка, для которой материнство – уже Нобелевская премия, если не полет в космос. Мои ахи-вздохи по поводу мамства – живые и натуральные. Такие же живые, как ахи-вздохи астронавтов NASA, разглядевших новые планеты в космических глубинах.

batman-batwoman-pregnancy-announcement-photo-ocularis01-3-58fdc0a908bbe__700Я мама «так себе». Ничего не успеваю, собираю ребенка два часа на улицу, столько забираю с улицы, строю планы, пытаюсь их реализовать, мечтаю и протираю штаны в трехлетнем декрете. И знаете? Иногда стоит подарить себе шанс быть просто мамой «так себе». Сделать паузу, сказать «стоп», чтобы «отделить зерна от плевел» своей жизни, понять себя и окружающее пространство. Сойти с дистанции, написать разок о детских какашках и первых шагах ребенка.

Ребенок — космос, мама — космос. Чтобы понять немного космос, нужно остановится, взглянуть на звездное небо, застыть и отыскать «свое» созвездие. Не бежать и не шагать быстро-быстро. Быть мамой «так себе», оказывается, не так уж и плохо и вредно. Быть мамой «так себе» — позволить сидеть в декрете, остановится, вдохнуть новый воздух и зашагать после декрета… иногда в совсем другую сторону 🙂

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s