Жить каждый день, будто он последний

Я — человек переживший депрессию и панические атаки. Мне казалось, что выхода из темной полосы никогда не будет. Это те состояния, которые я врагу не пожелаю. Особенно панические атаки с их страхом смерти, страхом сойти с ума и парадоксально — страхом жизни.  Последствия тех состояний гребу и разгребаю до сих пор. Порой мне больно, страшно, но с каждым днем мне становится все лучше и лучше. Пелена падает с глаз, шоры снимаются и я начинаю дышать полной грудью.

Вы даже представить не можете, как круто стоять и нюхать розы с куста. Просто наслаждаться ароматом. И крут не сам аромат, а желание понюхать розу, внезапно посетившее тебя посреди оживленной улицы. Еще год назад это мне казалось нереальным, я ничего не хотела, выхода с черной полосы не видела. Но теперь я поняла: черная полоса часто оказывается взлетной. Иногда нужно потерять себя, чтобы найти.

 

Год назад я механически существовала, рутинно занималась делами, а каждый день приносил страдания. Я дотащила себя до панических атак, организм мне кричал, орал и дергал за все нитки – обрати на себя внимание. Я обратила, когда мне было уже так плохо, не описать словами. Когда плохо было не только мне, но и близким, которым мои состояние не меньше отравляли жизнь. Только недавно я перестала им ныть, искать везде негатив и начала учиться проживать каждый день, будто он последний. Заслуга психотерапии и некоторых случаев, открывших мне глаза.

ee949cc851c29af61c72af1a2c5fda81

В феврале мне пришлось сдавать анализ на онкомаркеры. Результат — выше нормы, доктор рекомендовала сходить в онкодиспансер на консультацию. Скажу, что я была в ступоре, не скажу. Я рыдала. Мне было страшно, а что если… нет, только не это. Как же страшно произносить слово «рак». В нашей стране рак чаще звучит как приговор, потому что долго, дорого и не особо эффективно. Четыре дня, пока я ждала консультацию в онкодиспансере, я не находила себе места. И в последний день я решила: будь что будет, я уже ничего не могу изменить, кроме моего отношения к ситуации. Я надела самую красивую и светлую одежду в слякотный февраль, красиво накрасилась, посмотрела на свое великолепное отражение в зеркале, сказала: «Рак-дурак». Пощеголяла на консультацию со стойким понимаем, если я больна, я хочу жить и буду бороться до последнего вот с таким боевым настроем. Обошлось. Слава Богу, все обошлось. Я радовалась, будто снова родилась. И выпархивала из онкодиспансера, вдыхая в себя морозный февральский воздух в полную жизни грудь. Слякоти, грустным серым лицам, я не могла нарадоваться. Я здорова. Потом крепко обнимала сына и вдыхала запах его волос. Радовалась факту жизни и здоровья. Банальные вещи, которые мы редко замечаем каждый день.

 

Второй случай произошел недавно. Мы ехали в аэропорт, я дрожала от страха — боюсь летать. Думала об этом, а не о том, как буду нежиться в кристальной средиземноморской воде, отъедая олинклюзивные бока. Ехала в своих мыслях, пока мы не попали в тянучку. Тянучка образовалась только что, произошла авария – обыденное дело для мегаполиса. Я увидела дым. Авария произошла вот-вот и одна из машин загорелась. Мелкий клубок серого дыма на моих глазах разростался в клубище адски черного дыма. Машина выгорала и языки пламени выедающие железо, с маленьким розовым велосипедом выпавшем на дорогу от удара, до сих пор стоят у меня перед глазами. Вот так вот ехали куда-то люди, спешили, планировали… и не доехали. Говорят, чудом авария обошлась без жертв. Но меня она заставила задуматься.

ef53559f93172819f6131f4d1d697e66

Как часто мы откладываем нашу жизнь. Храним ее в серванте, доставая на особые случаи? Я знаю женщину, которая купила плед за 300$ чтобы накрывать постель перед приходом гостей. Она так и не накрыла. В доме случился пожар и плед сгорел. Плед ни разу не коснулся кровати, она ни разу не нежилась в его бархате и очень сожалела об этом. Я знаю мужчину, который очень хотел поехать в санаторий, но откладывал это дело. То дети должны вырасти, то институт должны закончить, то непредвиденные расходы. Он не поехал в санаторий. Инфаркт миокарда забрал его в санаторий вечный. Я знаю много таких историй и они меня отрезвляют. Заставляют задуматься. Почему я должна откладывать жизнь на потом? Почему не должна пользоваться посудой из чешского фарфора каждый день? Да, жалко если разобьется. Да, дорого купить новый сервиз. В конце-то концов, жизнь нам дана для эмоций и если я получаю ежедневный кайф от салата именно в этой тарелке, пусть разобьется. Ее удел приносить мне радость и служить мне. Вещи должны служить людям, а не люди вещам.

 

Я только учусь проживать каждый день как последний. Не жалеть вещей, акцентировать внимание на эмоциях и чувствах, радоваться каждому цветку, лучу солнца и капле дождя. Я не волшебница, я только учусь. Но думаю, что волшебство в жизнь мы приносим собственноручно, проживая каждый день как последний. Мы должны ощущать кайф от жизни в ее мелочах, а не откладывать в сервант, доставая по праздникам. Жить так, будто каждый день может стать последним.

Реклама

2 thoughts on “Жить каждый день, будто он последний

  1. Вы верно подметили: чёрная полоса — взлётная полоса. Это рассуждения уже гораздо менее больного человека, чем была я, чем и Вы, видимо, были. Хотя всё же есть тут какая-то нотка бравады, как будто бы Вы даёте себе небольшой аванс на желание жить и действовать в будущем. Но это и не плохо — надежда отличное, прекрасное чувство. И я всем сердцем рада за то, что Вы можете испытывать и его, и желание понюхать розу или прокатиться на самокате. Я тоже стараюсь жить сейчас, делаю то, что нравится. Вот только пока никак не могу прийти к тому, чтобы делать то, что необходимо х)
    Спасибо Вам за замечательный пост!

    Нравится 1 человек

    1. я еще на пути полного психологического выздоровления, поэтому даю аванс и учусь в полной мере жить каждый день, будто он последний 🙂 Спасибо 🙂

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s