Не люблю маму

Добро пожаловать клуб «недолюбленных». Я на днях услышала от Богдана: «Не люблю маму». Он говорил это со всей серьезностью, злостью и искренностью, на которую способен ребенок. Он злился на меня, как злится ребенок, которому взрослый ломает все планы своим твердым «нет». «Не люблю маму»….

И знаете что? Ничего не произошло. Внутри ничего не упало, мир не рухнул. Я не возвела артистично руки к небу, не упала на колени, пуская материнскую слезу: «За что? Ах ты негодяй! Я же мать! А мать надо любить!» У меня даже сердце не сжалось, превратившись в твердый бесчувственный камень. Я посмотрела на Богдана: «Ну и не люби! Зато я тебя люблю!»

Все мамы ждут первое слово — «мама». Все ждут объятий и улыбок от детей. Все ждут любви. И никто не ждет нелюбви. А я ждала. И боялась момента, когда Богдан созреет сказать: «Я не люблю тебя!» Я боялась своей реакции. Гласа предков из недр души. Боялась, что мне будет тааааак больно, что сердце будет разбито на мелкие кусочки и я две недели буду вытирать слезы моей души. Но ничего не произошло.

Мир не рухнул, звезды не упали с небес, земля не сошла со своей оси. Глас предков не проснулся. Я не перестала его любить все так же сильно. И я честно горжусь своей реакцией на его «не люблю».

Я понимала одно: сейчас он правда верит в то, что я — корень всего зла. Он может меня не любить. Он устал, он хочет спать, он вступил в кризис трех, он не может совладать со своими эмоциями, а тут я под боком. «Не люблю маму», — повторил несколько раз Богдан. «Зато я тебя все равно люблю», — ответила я, пытаясь прижать покрепче плачущего сына, чтобы потушить огонь его истерики.

Вечером сын передумал. Пришел, обнял меня: «Люблю маму. Сильно. Сильно».

Фото: Даша Цыркова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s