Мое ГВ

Вы помните первое кормление ребенка? Я помню смутно. Меня накачали таким анастезийным коктейлем, что я сделала мужу фото в родзале, через полгода нашла и сказала, мол классное фото сделали санитарки. На что он округлил глаза. Помню пришла акушерка, подпихнула ребенка на грудь и он стал сосать. Натурально так. Я удивленно смотрела на него — креветка умеет сосать? Параллельно слушала одним ухом: надо прикладывать как можно чаще для здоровья обоих участников процесса. Это потом он наел мне трещины, слезы и мои отказы от кормлений, когда моя мама предлагала его покормить — тебе надо ты и корми. Я же изучила все стенды в роддоме с правильным захватом, спрашивала медсестер и не понимала, почему мне так больно?» Но я была упертая и кормила с болью и слезами. Кормила, кормила, кормила. Пока в один момент не удивилась: боли нет, есть кайф неземной от кормлений.

 
В моем ГВ было много слез. Первые от боли. Вторые — от постоянной борьбы с родственниками, которые считали мое молоко «синеньким», что его мало и я не молочная. Вместо поддержки — борьба. Вместо спокойствия — постоянное отстаивание права на собственное материнство. Слезы от терзаний: а что если они правы? А что, если я дам смесь он будет лучше набирать вес? А что если? А что? Я кормила вопреки «немолочности», «синенькому молоку» и выводам консультантов по ГВ из народа.
 
Мне повезло — ГВ поддерживали в роддоме. ГВ поддерживал мой муж. ГВ поддерживал мой педиатр, не настаивая докармливать, когда ребенок шел по нижней границе нормы набора веса. ГВ поддерживали все статьи, которые я прочитала беременная. И пускай много кто пытался вставить палки в колеса моей истории ГВ, у меня был тыл и фундамент, на который я опиралась в моменты полного отчаяния.
 
Нам повезло больше, чем нашим мамам. Они верили на слово своим родителям. Не молочная была мама? Значит и мне не выкормить. Плохо набирает вес? Дам лучше коровьего молочка. Педиатры ГВ не поддерживали. Вся система была поставлена на быстрое отлучение от груди, чтобы мама безболезненно к году (а то и раньше) вышла на работу. Как в таких условиях моя мама выкормила меня до 9 месяцев? Одному Богу известно. Этот же факт придавал мне еще больше уверенности в моей «молочности», которая как оказалось живет исключительно в наших головах. 
Я помню день, когда в четыре месяца при замерах педиатр сказала, что ребенок мало набрал. Знаете что она мне посоветовала? Не смесь отборную детскую. Больше спать, хорошо питаться, гулять в свое удовольствие и меньше стресса. В следующий месяц ребенок набрал норму.
Я помню, как в первые двое суток ребенок неистово орал от голода. Моего молозива не хватало ему. Тогда я аккуратно поинтересовалась у педиатра, может дать ребенку смесь? Категоричное — нет с напутствием частого прикладывания.
Я помню, как подхватила кишечную инфекцию со всеми ее прелестями и под вопли прабабушки сына о моей глупости продолжала кормить. Он не заболел. Я помню, что за время ГВ я болела три раза и кормила его, так и не заразив. Хотя все считали это каким-то чудом из чудес, а меня малохольной, не иначе.
И я помню день, когда перестала его кормить. Помню, как переживала, что потеряю с ним вот ту ГВ-шную связь. И правда, той связи больше нет. Есть другая не менее крепкая и сильная. А ГВ — это круто! Правда очень круто!
P.S. Спасибо ГВ за то, что в моей жизни целый год была грудь 😀
Реклама

One thought on “Мое ГВ

  1. Была грудь, но грудью не была))) Кормили ли вы на глазах у людей? Конечно! Это же бутылочки, а не грудь)
    А вообще всё как у нас. 4,5 месяца кормления сквозь адские боли и слезы, советики эти всяческие и да, ощущение утраченной связи в итоге… Но горжусь собой, что всё получилось. Хоть и обидно, что такой природный момент дался так тяжело

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s